当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 综合信息 >> 正文

河南工业大学第三届“钻石杯 ”专业竞赛圆满结束

材料科学与工程学院 文/綦秀文 2019-01-11 17:06 浏览:

1月9日,河南工业大学第三届“钻石杯”材料分析及陶艺制品制作专业竞赛在教务处的大力支持和材料科学与工程学院精心组织下圆满落幕。

本次专业竞赛面向全校所有本科专业学生,共有205名学生报名参加材料分析技能竞赛,222名学生报名参加陶艺制品制作竞赛。大赛组织从2018年11月初开始,分两阶段进行。第一阶段初赛为笔试,初赛笔试的内容采取100%客观题,包含材料分析和陶瓷相关的专业理论知识、实验知识,由专业老师阅卷。两类专业参赛项目笔试中成绩优异的学生(前40%)进入第二阶段复赛,进行实验动手操作、制作。

材料分析类复赛为实验大比拼,实验内容由学院组委会根据行业分析的特点拟定题目,由参赛选手现场抽签竞赛题目,拟定实验方案,在材料分析实验室完成实验操作,并现场书写、提交实验报告。陶艺制品制作类复赛为陶瓷作品制作。每位参赛选手准备同重量的粘土,充分发挥自己的想象力和创造力,自行设计作品,从作品拉坯、打磨修坯、选色上釉、强度烧结等程序制作方案,最终作品达到结构均匀、实用、美观。

因参赛学生多,涉及不同专业,实验场地有限,为了保证竞赛质量和效果,本次竞赛均是在周六周日进行,根据抽签顺序分组分场。学院领导高度重视,八十余组十二场次,都有领导和指导教师现场观摩指导。参赛的同学个个精神饱满、各显身手,在赛场上沉着应战。学院组织专家评审后共评出材料分析技能竞赛一等奖5人、二等奖10人、三等奖17人;陶艺制品制作竞赛一等奖6人、二等奖10人、三等奖17人。

竞赛历时近两个月,加强了学生综合应用专业理论知识和实验技能解决专业复杂工程问题能力的培养,有效地提高了学生培养目标的达成度。达到了以赛促学,以赛促教、以赛促改的目的,有效推动了我校工程专业课程的建设。


(责任编辑:郭红彦

上一条:校党委常务副书记王玉斌调研管理学院E创空间
下一条:光山县政府与设计艺术学院举办设计扶贫深入对接会

关闭

版权所有©河南工业大学  地址:郑州市高新区莲花街100号  邮编:450001  技术支持:wg@haut.edu.cn 

豫ICP备05002475号  郑公信备4101000000080号

手机版