当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 综合信息 >> 正文

融媒体时代怎样写好校园新闻 业内人士受邀来校送秘诀

党委宣传部 文/郭红彦 图/张玥 2018-12-07 11:21 浏览:

在融媒体时代背景下,为进一步提高新闻宣传工作质量和水平,为有特色高水平工业大学提供良好的舆论氛围,12月6日下午,学校在学术报告中心D102报告厅召开新闻宣传工作专题培训会议,邀请东方今报·猛犸新闻记者张静来校传经送宝,作“融媒体时代校园新闻采写”专题培训。党委宣传部副部长兼新闻中心副主任王进兴主持培训会。

张静一直从事教育新闻报道,每年参与全国两会、省两会等重大时政报道,并作为创始人和核心成员之一,在2014年底,参与制作了河南第一个时政类微信公众号“时话实说”。她结合自己丰富的新闻工作经验,通过列举大量事例,从新闻&融合新闻、发现新闻、写好新闻、传播新闻四个方面,为大家作了一堂精彩生动的辅导讲座。

讲座中,张静分析了新闻和融和新闻的不同,指出在融媒体时代新闻生产已经变成一次采集、多次生产、多元传播,要利用多种媒体手段进行全方位、立体化、多渠道新闻传播活动。对于如何发现新闻,她说,大学是新闻的“富矿”,发掘好这座“富矿”,大家要做“有心人”,既要能发现“不同寻常”,还要能在“看似寻常”中发现“不寻常”。在如何写好新闻上,她建议大家打好基本功,认真过滤新闻线索,另辟蹊径选择新闻角度,起好新闻标题,做到多学习、多总结、多模仿、多尝试。在新闻传播上,互联网时代快字为先,在做好校内各平台的传播的同时,注重对外提供线索和投稿,树立学校良好的社会形象。

王进兴在主持会议时指出,党的十八大以来,习近平总书记对加强和改进党的新闻宣传工作提出了一系列富有创见性的新观点新论断新要求,深刻阐述了新形势下新闻宣传工作的历史方位、职责使命、基本方针等。深刻领会、贯彻落实习近平总书记关于新闻宣传工作的重要论述,是做好新闻宣传工作的基本遵循。张静结合习近平总书记在新闻宣传工作方面的重要讲话精神和个人工作经验,图文并茂、风趣幽默的阐述了融媒体时代如何写好校园新闻,为我们做好正面宣传,增强吸引力和感染力,努力推出有思想、有温度、有品质的作品,提供了宝贵经验。王进兴还通报了近期工作安排,并给全校新闻宣传工作提出了希望:一是宣传报道活起来,讲好工大故事,弘扬主旋律;二是宣传质量高起来,落实三审三校制度,抓好阵地管理;三是宣传格局大起来,整合校内媒体资源,发挥联动作用。

各单位分管新闻宣传工作的领导、教工和学生通讯员、新媒体工作指导老师、新媒体学生小编、大学生记者团成员以及对新闻宣传感兴趣的师生等共一百多人参加了培训。现场座无虚席,走廊里都站满了认真听讲的学生。讲座结束后,党委宣传部新媒体中心李同学说,这次培训让我很受启发,明白了如何发现新闻线索,运用全媒体多样化的传播形式,讲好生动鲜活的工大故事。

东方今报·猛犸新闻记者张静作讲座

培训会现场

(责任编辑:郭红彦

上一条:基层动态6则
下一条:我校“学宪法 讲宪法”主题演讲比赛圆满落幕

关闭

版权所有©河南工业大学  地址:郑州市高新区莲花街100号  邮编:450001  技术支持:wg@haut.edu.cn 

豫ICP备05002475号  郑公信备4101000000080号