当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 综合信息 >> 正文

网易河南专访我校新闻与传播学院院长尚恒志

新闻与传播学院 2013-12-10 10:48 浏览:

与时俱进 培养网媒专业人才

——网易河南专访我校新闻与传播学院院长尚恒志

“人人媒体时代更要培养专业网媒人才”,我校新闻与传播学院院长尚恒志教授在12月4日接受网易河南采访时如是说。

2012年教育部本科专业目录调整之后,新闻与传播学科增设了网络与新媒体专业,全国有35所高校申报,28所高校获批该专业,在河南省仅有我校与中原工学院两所高校。2013年,我校顺利完成网络与新媒体专业两个班的招生任务,是河南省第一批第一个招生高校。

环视全球,网络新兴媒介层出不穷,世界范围内的媒介革新浪潮风起云涌,网络逐步渗透到社会生活方方面面,网络新媒体必然是未来新闻信息传播的重要渠道,移动互联网的发展更是锐不可挡。尚恒志强调的这一观点较好的诠释了我校网络与新媒体专业建设思路与发展趋向。

为使网络与新媒体专业人才培养培养方案更加科学合理,新闻与传播学院组织相关教师围绕人才培养的基本目标、培养规格、课程体系先后进行了多次专题论证。2013年5月,在华中科技大学召开的全国首届网络与新媒体专业建设研讨会上,我校培养方案中列出的8门专业核心课程与专家提出的主干课程在课程名称及内容安排上都比较相近,受到与会专家的高度评价。

在说到我校增设网媒专业且顺利招生时,尚恒志强调,作为工科院校的新传学院,突出的特点就是注重学生的实践和创新能力,前期专业方向与课程建设均着意加强网络媒介层面的培养。我校在2001年广告学专业设置了网络广告与广告策划设计两个方向;2002年,广播电视新闻学设置了网络传播和编导两个方向;2008年,播音与主持艺术专业设置了网络播音主持与传统播音主持两个方向。在网络与传播省精品课程基础上,我校建立了网络新媒介方向相关课程群,包含网络与传播、网页设计与制作、网络新闻编辑、网络广告、网络播音主持、网络媒介运营实务等六门相关课程。网媒专业课程设置有通识课、学科平台、专业平台、专业实践类课程四大模块构成。其中,专业课程按照新闻传播学科平台课程模块、网络与新媒体专业基础课程模块、媒介融合与内容生产及媒介优化与整合传播两个方向模块逐次递升。

在谈到学生就业及未来职业发展问题时,尚恒志说:“培养学生从新闻人向媒体人转变、从新闻传播向信息传播转变、从传统媒体向网络新媒体转变、从网络传统媒体向移动新媒体转变的观念。努力让学生从学校走向社会,争取做到无缝对接。”

在信息高速发展的时代,网络与新媒体发展势不可挡。本次专访对我校新开专业的宣传具有积极意义。(新闻学院 张莉莉 张合斌)

网易河南链接:http://henan.163.com/13/1204/16/9F90181O022701RD.html

新闻与传播学院链接:http://www2.haut.edu.cn/xinwen/Article/xygk/xyxw/201312/20131205113336.html

(责任编辑:新闻与传播学院

分享:




上一条:理学院召开2014届毕业生毕业实习毕业论文动员会
下一条:“大学生论坛”与“历届主席面对面,共话梦想与成才”

关闭

版权所有©河南工业大学  地址:郑州市高新区莲花街100号  邮编:450001  技术支持:wg@haut.edu.cn 

豫ICP备05002475号  郑公信备4101000000080号

手机版