当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

【党史学习教育】牢记青春使命,传承红色基因——我校成功举办“足迹——庆祝建党100周年”思政剧比赛决赛暨颁奖典礼

新闻与传播学院 文/黄麦征 熊蕊蕊 审稿/曹启娥   2021-06-23 20:05 浏览:

在党的百年华诞即将到来之际,为激励我校师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,牢记青春使命,传承红色基因,6月22日晚7点,由党委学工部主办、新闻与传播学院承办的“足迹——庆祝建党100周年”思政剧比赛决赛暨颁奖典礼在五号楼演播厅成功举办。

副校长曹健、副校长陈桂香、党委宣传部部长徐朝辉、党委学工部部长黄泽峰、教务处处长杨六栓、校团委书记杨子江、党委组织部副部长段慧子、党委统战部副部长晏玉珍、校长办公室副主任王云涛、各学院党委书记及院长莅临现场观看比赛,新闻与传播学院播音与主持教研室主任李红光等来自十一个教学单位的代表担任本次大赛评委。

经过院级初赛、校级复赛层层筛选,最后共有10个单位的参赛作品脱颖而出,进入校级决赛。决赛现场,每个作品从不同角度讲述了优秀共产党人的先进事迹,展现了前辈身上的信仰之美、使命之重。《百年对话》通过六场隔空对话,跨越百年的历史,解锁代代青年扛起历史大旗的青春热血故事。《中原印记——风雨二七行》和《五四运动》将伟大的爱国革命运动搬上舞台,展现了工人阶级和学生群体不怕牺牲、顽强拼搏的革命精神。《最后的播音》为我们讲述了一份独属播音人的坚守。《刘胡兰》《红色》《李林》让我们看到以刘胡兰、周文渊、陈彦君、李林为代表的优秀中华儿女,在敌人的威胁、诱惑面前坚贞不屈、大义凛然的民族气节。《寻星火余晖,放青春光芒》回顾抗美援朝的那段历史,呼吁当代青年要珍惜时光、勇担时代使命。《传承》通过讲述父子三代共产党人在汶川地震救援和抗击新冠疫情中的先进事迹,展示了共产党人在和平年代的责任担当和奉献意识。《红岩魂》还原了江姐被捕入狱、惨遭手指夹竹棍等酷刑的折磨后,仍坚贞不屈,并领导狱中的难友同敌人展开坚决斗争的故事,展示了一种视死如归、追求自由的斗争精神和坚定的共产主义必胜信念。新时代的今天,这种“红岩魂”精神,正穿越时空,绵延传递。

经过激烈的角逐,新闻与传播学院作品《红岩魂》斩获特等奖;校大学生艺术团作品《最后的播音》等四部作品荣获一等奖;电气工程学院作品《百年对话》等五部作品获得二等奖。此外,经济贸易学院作品《传承》获得最佳原创剧本奖;环境工程学院《中原印记-风雨二七行》获得最佳舞台效果奖。在个人奖项方面,《最后的播音》中的郭晨晨获得最佳男演员奖;《红岩魂》中的刘姗姗获得最佳女演员奖。现场还进行了我校喜获第四届全国高校心理情景剧大赛一等奖的作品《蝴蝶与少女》的展演。

嘉宾一一为优秀组织奖获奖单位、获奖作品、优秀指导老师和选手颁奖,并合影留恋。

后辈忠诚扶社稷,老兵未息做后盾。百年峥嵘岁月虽已远去,但那些光荣事迹永远被人铭记,广大青年学子将会在党史学习的过程中和中华民族伟大复兴的实践中,传承好那份独属中国人的红色基因。

(责任编辑:王远哲

分享:




上一条:管院学子在第四届“链战风云”全国大学生智慧供应链创新创业挑战赛荣获佳绩
下一条:【党史学习教育】我校举办“永远跟党走 奋进新征程”教职工诗歌朗诵比赛

关闭

版权所有©河南工业大学  地址:郑州市高新区莲花街100号  邮编:450001  电子邮箱:xb@haut.edu.cn  电话:0371-67756888  

豫ICP备05002475号  郑公信备4101000000080号

手机版