当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

我校举行实验室安全应急演练

实验室管理处 2019-11-06 18:16 浏览:

为加强学校师生实验室安全意识,提高师生应急处置能力,我校2019年度实验室安全应急演练于11月5日在化学化工学院和粮油食品学院分别进举行。副校长李利英、实验室管理处处长王恒胜、学校安全生产办公室副主任马武刚、相关学院院领导及实验室主任、实验室管理处全体人员、化学化工学院和粮油食品学院实验室安全员及师生代表三百余人参加活动。本次活动由实验室管理处组织,化学化工学院、粮油食品学院和无锡赛弗文化产业有限公司协助。

此次演练的科目是危险化学品泄露事故应急演练。在应急演练中,参演师生生动模拟了浓硫酸泄漏后,人员的有序撤离、现场封锁、事故危害评估、事故有序上报、应急救援人员的个人防护、消除危险源、现场恢复、事故发生后的调查与评估等规范化应急处置流程。

李利英指出,安全教育是实验室安全管理中的重要工作,应当常态化。通过安全教育确保安全观念、安全常识、安全操作入脑、入心、入手。此次实验室安全应急演练的形式很好,希望以后多开展此类活动,提高师生事故应急处置能力。

为配合应急演练,活动还安排了两场安全培训。培训由高校实验室安全培训讲师翟永志主讲,他从事故案例、安全管理、危化品安全及个人防护等方面对师生进行了培训。

举行此次应急演练,旨在贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的系列重要指示精神,进一步提升高校实验室安全管理水平,确保广大师生人身安全和校园和谐稳定。通过此次演练,师生对于实验室安全有了更直观的认识,进一步强化了安全意识,增强应对实验室安全事故的应急处置能力,提高了实验室安全防护技能,收到了良好效果。

实验室安全应急演练

各级领导观摩演练

实验室安全培训

(责任编辑:郭红彦

上一条:追梦新时代 青春筑芳华 我校举行第三届荧光夜跑活动
下一条:学校召开省级优势特色学科群建设推进会

关闭

版权所有©河南工业大学  地址:郑州市高新区莲花街100号  邮编:450001  技术支持:wg@haut.edu.cn 

豫ICP备05002475号  郑公信备4101000000080号

手机版