当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

我校第十一期青年马克思主义者培训班(春季班)正式开班

校团委 文/余汉华 刘佳明 2019-04-12 16:59 浏览:

为贯彻落实团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》精神,我校第十一期青年马克思主义者暨第十五期团学骨干培训班(春季班)于4月11日下午在学生事务中心119报告厅正式开班。校党委常务副书记王玉斌、校团委书记梁朗及团委各科室老师出席了开班仪式。仪式由校团委副书记常德海主持。

会上,王玉斌首先对新一期的“青马班”学员表示欢迎和祝贺,简要介绍了“青马班”的教学安排及培养目标。随后,他以“弘扬五四精神,做合格青年马克思主义者”为题,从三大方面为全体学员进行了开班授课。一是回望历史,波澜壮阔。他从人类起源到“五四”运动、“五四”运动到新中国成立70周年、新中国成立70周年到中华民族伟大复兴等方面讲解了中华民族波澜壮阔的历史。二是认识规律,充满信心。他从世界潮流滚滚向前,共产主义必然代替资本主义;人民是历史前进的动力,必须坚持以人民为中心,依靠人民,服务人民;历史前进需要先进政党来带领,中国共产党是中国和世界向前的领导力量等方面对历史发展规律进行了诠释。三是面向未来,勇于担当。他希望学员要做到坚定理想信念,做青年马克思主义者;夯实能力根基,全面成长成才;坚持知行合一,勇于担当使命。

最后,本期青马班班主任常德海宣读了《河南工业大学第十一期青年马克思主义者暨第十五期团学骨干培训班(春季班)管理规定》。

本期培训班学员覆盖了全校各级学生组织,培养工作从4月开始,到9月结束,课程设置包括“弘扬五四精神,谱写新时代青春华章”“学习焦裕禄精神,为国家无私奉献”“传承创业精神,涵养为民情怀”“弘扬愚公移山精神,谱写奋发有为新篇章”“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”“培养改革创新精神,‘坚定四个自信’”“传承红色文化,弘扬长征精神”等7个专题,以期通过理论学习、实践锻炼、交流研讨等教学环节,在我校广大青年学生中着力培养造就一大批用马克思主义中国化的最新成果武装的马克思主义者,引导当代青年学子成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。


(责任编辑:郭红彦

上一条:我校与布勒(中国)投资有限公司签署战略合作协议
下一条:学校举行教学督导委员会换届大会

关闭

版权所有©河南工业大学  地址:郑州市高新区莲花街100号  邮编:450001  技术支持:wg@haut.edu.cn 

豫ICP备05002475号  郑公信备4101000000080号

手机版