当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

学校成立“改革教学范式”宣讲团 首场宣讲会走进电气学院

教务处 电气工程学院 文/卢娜 臧义 2019-03-14 09:27 浏览:

3月11日下午,学校“改革教学范式,提升课程质量”宣讲团成立大会在办公楼B201举行。校长卞科、副校长李利英出席会议,并对宣讲团的成立表示祝贺。

卞科指出,成立“改革教学范式,提升课程质量”宣讲团是贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等教育本科教育大会精神的具体体现,是深化教学改革、推进一流本科建设的重要实践,是提升教师教育教学能力的重大举措。他强调,大学的根本任务是培养人才,人才培养的主渠道是课堂,课堂教学改革关乎教学改革的成败,要充分发挥课堂的育人功能;广大教师要坚持“学生中心、成果导向、持续改进”的理念,加强学生能力和素质培养,注重强调学生学习的获得感,在教书育人过程中更好地落实立德树人的根本任务;要积极营造尊重教学的良好氛围,强化广大教师的质量意识,以工匠精神塑造质量文化,坚持不懈将非常有意义的宣讲活动持续做下去。最后,卞科对宣讲团成员全身心投入教学研究和实践给予了高度评价,对大家的辛勤付出表示衷心的感谢!

3月12日下午,首场“改革教学范式,提升课程质量”宣讲会在电气工程学院举行。宣讲团团长、副校长李利英,副团长杨六栓、张浩军,宣讲团成员谷存昌、蔡刚毅,宣讲团秘书和电气工程学院全体教师参加。宣讲会由电气工程学院院长刘楠嶓主持。

杨六栓介绍了学校开展“改革教学范式,提升课程质量”宣讲活动的准备情况,指出学校开展宣讲活动是推进建设一流本科、做强一流专业、推出一流课程、打造一流师资、培养一流人才的重要举措,希望通过宣讲团成员深入学院进行宣讲,架起教师之间学习、交流、提高的桥梁。

李利英首先对电气工程学院的本科教学工作给予了充分肯定和高度认可。她指出,工程教育专业认证工作要想做好,教育教学理念首先必须转变,要按照OBE理念变革课堂教学,把重视本科教学工作提高到新的高度。她提出三点要求:第一,要落实立德树人根本任务。每一名教师都要把立德树人作为自己的第一职责,将思想政治工作融入教育教学全过程,抓出实效,抓出特色。第二,要打造学习共同体。要从理念上转变,把学生吸引到课堂上来,既注重“教得好”,更注重“学得好”,各学院都要以基层教学组织为平台,打造学习共同体。第三,要不断完善教育教学制度。教学改革需要制度的保障和激励,过于繁琐、规定过细的制度反而容易约束教学改革,要通过完善制度,让教师全身心投入教学。

宣讲团成员谷存昌老师“以促进学生全面发展为中心的课程教学质量持续提升方法与策略:理念、路径和改进”为题,对课程综合设计以及课程评估进行了详尽的讲解。宣讲团成员蔡刚毅老师结合自己的实践,从信息技术与教学融合的设计、教学目标的设定、反馈与评估的设计、促进主动学习的教学策略、专业课程思政的体会五方面分享了自己的体会和感悟。

与会教师们被两位宣讲讲师的激情和对教学的热爱感染,纷纷表示本次宣讲活动受益匪浅,要积极向优秀老师学习,努力提高自己的教育教学水平,努力打造“金课”,积极淘汰“水课”。

(责任编辑:郭红彦

上一条:校纪委召开二届十次全会
下一条:我校获评“河南省高校实施哲学社会科学繁荣计划先进单位”

关闭

版权所有©河南工业大学  地址:郑州市高新区莲花街100号  邮编:450001  技术支持:wg@haut.edu.cn 

豫ICP备05002475号  郑公信备4101000000080号

手机版