当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

“工大追梦人”2018年度人物系列报道之三:筑梦青春 砥砺成长

党委宣传部 信息科学与工程学院 2019-02-22 08:31 浏览:

编者按:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”在2019年新年贺词中,习近平主席深情回望2018年极不平凡的追梦之旅,热情礼赞每一位奋斗者的艰辛付出,满怀信心寄语全国人民勇敢踏上追寻梦想的新征程。在我校的建设过程中,一代代工大人也在努力奔跑,奋力逐梦,为学校教育事业的发展积极贡献了力量。河南工业大学2018年度人物就是他们中的典型代表。让我们向2018年度人物致敬、学习,勇做追梦人,团结一心共建有特色高水平工业大学!今天刊发河南工业大学2018年度人物系列主题报道“工大追梦人”第三篇:《筑梦青春砥砺成长——记我校2018“年度人物”许森》。

筑梦青春 砥砺成长

——记我校2018“年度人物”许森

颁奖词:你将学生“所需”与辅导员“所能”无缝连接,你将学生“所盼”与辅导员“所有”完美融合。知识与技能并具,创新和担当共存。教学相长,你带给学生青春活力的蓬勃朝气;厚积薄发,你在辅导员职业化、专业化的道路上步履铿锵。

人物名片:许森,男,1992年2月生,中共党员。现主要负责信息科学与工程学院2017级6个专业25个班的日常管理事务。曾获第七届全国高校辅导员素质能力大赛二等奖、第七届河南省辅导员素质能力大赛特等奖、河南省“微团课”大赛特等奖、河南工业大学“十佳辅导员”等多项荣誉。

在工大,有这样一位年轻的辅导员,他心系学生,学生满意是他持续的追求;他踏实刻苦,经常挂在嘴边的一句话就是“被需要就是一种幸福”;他敢打敢拼,运用互联网思维,着力提升思政工作的温度和效度,在辅导员职业化、专业化道路上砥砺前行。他就是我校青年辅导员许森。

“自产自销”,心怀感恩

从八年前踏入河南工业大学校门,到2017年硕士毕业留校任教,现在担任信息科学与工程学院辅导员的许森,称得上是土生土长的“工大人”。在工大的校园里,他出色地完成了由普通学习者到青春领路人身份角色的转变,从一名品学兼优的“学霸”到一位优秀辅导员,母校多年的培养成就了他学习、工作与生活的历练。作为工大“自产自销”的辅导员,许森对母校满怀深厚的感情:“在工大,始终有一股力量感染并推动着我,那是明德的修养,是求是的精神,是拓新的思维,是笃行的坚定,我时刻都为自己是一名工大人而无比自豪。”

矢志奉献,乐在其中

扎在学生堆里,年轻阳光的许森和学生无异,近两年的工作打磨,让他在保持年轻心态的同时,多了份成熟和稳重,更让他收获了这份工作的点滴幸福。他遵循“因事而化、因时而进、因势而新”的工作理念,构建“三全二分”育人工作思路——全程、全方位、全覆盖地做好学生教育工作,分层次、分类别指导和引导,架起了一座“心桥”,使思想政治工作顺利“抵达”学生的头脑和心灵,全力为学生的成才保驾护航。

可以说辅导员工作是每天和学生打交道最密集的工作,是高校最基层的工作,也是帮助学生成长最基础的工作。初出茅庐的许森带着2017级6个专业25个班总共797名学生,同时负责着信息学院的思想政治引领和心理健康教育工作,还要指导学生新媒体中心和团体组织开展日常活动,忙碌成为他日常工作状态最真实的写照。

因为他对学生工作这份职业有着深深的爱,所以每日奔走在教室、宿舍及各学生活动现场的他,虽分身乏术却也乐在其中。这份爱,融汇在他忙碌奔走的行动里,附着在他码满文字的辅导员日记上,体现在日复一日的学生文化活动中。许森觉得他最大的收获来自学生:节日的祝福、日常的欢笑、不定时的来访、获奖时的拥抱……是学生的成长与收获,让他深深体会到做一名辅导员的无限光荣。

素质大赛,崭露头角

在河南省第七届辅导员素质能力大赛的赛场上,许森迎来了自己职业生涯中的第一次重要亮相,他和来自全省120所高校的135名辅导员同场竞技。在基础理论测试、案例分析、谈心谈话、理论宣讲四个环节中,他努力展现出日常工作中的“最佳状态”。最终不负众望,夺得了省赛特等奖,并获得了代表河南省参加全国辅导员素质能力大赛的资格。不久后,在中南大学举行的全国比赛中,许森凭借出色的发挥、扎实的理论功底和过人的综合素质荣获全国二等奖。因为表现突出,他还获得了省委高校工委、省教育厅的通报嘉奖。

当大赛结束走下舞台,再次回归到学生当中时,许森才蓦然发现参赛的种种经历在不知不觉中改变了他的思维构成,备赛时点滴的积累都成了工作中的经验。在遇到学生日常难题时,他开始更倾向于分析问题的本质,解决表象掩盖下暴露出来的深层问题;在和学生谈心谈话时,他会针对学生问题和特点做足功课,在解决实际问题的基础上长远地塑造学生的品格。这些都是通过参赛给他带来的收获和财富。

回校后,许森与同事们分享参赛经历时谈到,“这次获奖,我不是一个人在战斗,成绩背后凝聚了许多领导、同事各方面的付出和心血,感谢学校提供给我的舞台、领导们的关心关怀和同事间的互相搭台。另外我的工作做得还远远不够,对797名学生的关怀还不够,自己还需要与学生一同继续成长。”

思政引领,创新手段

为了适应全媒体形势下开展思政教育的需求,从新闻传播专业毕业的许森深知,想要更好地融入学生进行思政引领,就要用学生喜闻乐见的方式开展网络思想政治教育。所以,从成为辅导员的第一天起,许森就暗下决心,要积极利用形式多样的新媒体工具传播正能量,主动占领网络传播新阵地,保证辅导员工作实时互动,永不掉线。

他的微信、QQ群覆盖了所带的所有班级,每天发送“成长寄语”和“每日一信”,加强与同学们日常的情感联系,源源不断地给学生输送正能量;他还精心打造微信公众号“辅导员许大森的话匣子”,由“单向灌输”转化为“双向互动”。为了创新工作思路,他拍摄录制了理想信念教育“主题微课”,以真人出镜的形式将“枯燥”的党课、团课变得生动精彩、引人入胜。2018年12月,许森以《学习习近平总书记“7.2”重要讲话精神——争做新时代有担当的奋斗者》为主题的微团课现场展示,还荣获了河南省基层团干部微团课大赛特等奖。

此外,他通过创新使用“微助教”等网络工具构建了“日常管理在线考勤体系”,高效地实现了学生“实时定位、一键签到、在线测试、互动讨论”等功能,时刻更新学生具体位置,掌握学生在校情况,对学生严格进行管理与考核,多角度提高学生工作的时代感和实效性。

脚踏实地,砥砺前行

怀着感恩心回报学校的培养,以责任心面对可爱的学生,用快乐心投入工作,播散汗水,收获希望。许森常说:“是母校这片沃土教育和滋养着我,是学生工作战线上的各级领导和老师一直影响和激励着我。自己只是学校众多默默奉献的辅导员们的一个缩影,和所有学生工作者一样,都深爱着辅导员这个平凡而伟大的岗位,深爱着自己的每一个学生。”

如今,学工战线上的一批“新鲜血液”,正专注地投身在他所挚爱的这份事业中,用爱和智慧为学生的青春导航,用热情和实干为学校发展注入活力!

有关链接:

“工大追梦人”2018年度人物系列报道之一:坚守初心 行稳致远——记我校2018年度人物王殿轩https://www.haut.edu.cn/info/1063/29847.htm

“工大追梦人”2018年度人物系列报道之二:仰止弥高,钻之弥坚——记我校2018年度人物吕玉花https://www.haut.edu.cn/info/1063/29933.htm

(责任编辑:郭红彦

上一条:校中心组集中学习第二十六次全国高校党的建设工作会议精神
下一条:“工大追梦人”2018年度人物系列报道之二:仰止弥高,钻之弥坚

关闭

版权所有©河南工业大学  地址:郑州市高新区莲花街100号  邮编:450001  技术支持:wg@haut.edu.cn 

豫ICP备05002475号  郑公信备4101000000080号

手机版