当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

“工大追梦人”2018年度人物系列报道之二:仰止弥高,钻之弥坚

党委宣传部 经济贸易学院 2019-02-10 14:18 浏览:

编者按:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”在2019年新年贺词中,习近平主席深情回望2018年极不平凡的追梦之旅,热情礼赞每一位奋斗者的艰辛付出,满怀信心寄语全国人民勇敢踏上追寻梦想的新征程。在我校的建设过程中,一代代工大人也在努力奔跑,奋力逐梦,为学校教育事业的发展积极贡献力量。河南工业大学2018年度人物就是他们中的典型代表。让我们向2018年度人物致敬、学习,勇做追梦人,团结一心共建有特色高水平工业大学!今天刊发河南工业大学2018年度人物系列主题报道“工大追梦人”第二篇:《仰止弥高 钻之弥坚》。

仰止弥高,钻之弥坚

——记我校2018年度人物吕玉花

颁奖词:如果有一种力量可以指引人生的方向,这其中一定有您的光芒;如果有一种声音可以影响一个人的思想,这其中一定有您的嘹亮;没有什么比您的潜移默化更能在孩子的心目中留下如此深刻的印象。您精雕细琢,巧妙演绎,使高深晦涩的国贸知识,焕发出迷人的风彩,让学生在浩瀚的国贸海洋也能从容游弋。麦克斯的评价,是对您最贴切的赞赏。

人物名片:吕玉花,教授,经济贸易学院教师,中国国际市场营销总监培训特聘教授,国际商务研究所所长,河南省国际贸易学会常任理事,河南省教育厅学术技术带头人,河南省经济贸易实验示范中心核心成员,河南省国际贸易特色专业、校重点学科带头人,农产品贸易教学团队学科带头人,国家精品在线开放课程《国际贸易实务》负责人,河南工业大学硕士生导师。先后发表国际农产品贸易相关的学术论文20余篇,主持省部级科研课题多项,并主编出版专业相关著作六部;主持省级课题《提升河南省农产品出口竞争力研究》及《基于XML的农产品出口信息系统的构建》;主编以《国际商务报关实务》《国际农产品贸易》为代表等多部精品教材。负责的《国际贸易实务》作为我校2018年唯一一项在线开放课程荣获国家精品在线课程认定;多次荣获校教学大奖赛一等奖,以及本科优秀毕业论文指导教师、河南工业大学优秀教师等称号;在麦克思河南工业大学培养质量评估报告中,多次荣获“对个人成长最有帮助的教师”“我爱我师——我心目中最优秀的老师”等称号。

坚定信念,永葆先进

她始终把提高个人政治素质、服务学生、促进各项工作顺利完成为目标。她坚定理想信念,永葆政治先进,坚持立德树人,努力向先进模范人物看齐,对照先进寻找差距,取长补短。加强党的十九大相关精神及习近平新时代中国特色社会主义思想学习,不断提高思想认识,不断增强自律意识,提高自身思想修养,端正工作作风、生活作风。始终坚持政治理论学习,立足本职,以昂扬的精神状态和饱满的工作热情,投身到教学、科研工作中。

在工作上,严格执行工作岗位的有关制度规定,兢兢业业,把“爱岗敬业、开拓进取”作为自己的座右铭。不管碰到什么问题,都虚心诚恳地请教,且随时笔记、随时总结、随时反省。吃苦耐劳,善于专研,求真务实,始终坚持精益求精、一丝不苟的原则,认真对待每一件事、每一项任务。

业精于勤,硕果累累

她是国际经济与贸易学术带头人,主讲课程《国际贸易实务》《国际商务仿真》等,年均课时480以上。为了提高教学质量,不断进行教学方法、路径与学生应用能力培育的改革。2016年,主持建设的在线课程《国际贸易实务》获得省级精品在线开放课程立项;2017年,《国际贸易实务》获得省级精品在线开放课程立项,并上线运营,在线学习人数突破3000人;2018年,在线学习人数累计超过8000人,校内有5000多名学生选修了这门课程。2018年12月,该课程获得国家精品在线开放课程认定,这是我校2018年获得的唯一项国家精品在线开放课程。由于在线课程互动较为频繁,吕玉花教授坚持及时在线答疑,不仅耗费额大量的工作时间,而且牺牲了大量的休息时间,取得了优异的教学效果。

围绕在线课程建设,吕玉花教授及其团队积极推进课堂教学改革,将传统课程教学与在线教学结合在一起,实现线上和线下教学相结合,调动了学生的学习热情,提高了学生的学习效果,在打造“金课”方面总结出了宝贵经验。在《中国成人教育》等期刊上发表教改论文数篇;主编教材包括《国际贸易实务》《国际农产品贸易》《货物进出口报关实务》等;主持省级教改项目1项,校级教改项目多项。

学高为师,身正为范

她经常告诫自己:要求学生做到的自己必须先做到,用自己的言行为学生作出表率,用自己的人格魅力去感染学生、影响学生,一言一行潜移默化修养学生的品行。

她认为:治学先治人,凡事德为先。每学期,她一定要抽时间与部分学生谈心,做好工作笔记,建好问题学生档案,特别是对部分学习有较大提升空间的同学进行深入细致的了解,寻找他们身上蕴藏的闪光点,以找到教育的着力点。在平常与学生接触的过程中坚持友好、平等的态度,她能用爱心、耐心、信心感化他们,激励他们发挥自己的优势,允许他们在改正错误中有所反复,并通过班集体的力量,大家互相关心,互相照顾,使他们感到集体的温暖,消除厌学心理。让他们发现自身的价值,正确地认识自我,并体会到老师的关心与期待,从而提高他们的学习自信心,迎头赶上前进的步伐。

她用真心诠释教师崇高职业的真谛,处处体现为人师表,亦师亦友的人格魅力。课堂上,她严谨认真,是学生的良师;生活中,她倾情付出,是学生的益友;从教以来,她默默资助过多名家庭困难的学生。因此,在麦克思河南工业大学培养质量评估报告中,多次荣获“对个人成长最有帮助的教师”、“我爱我师——我心目中最优秀的老师”等称号,多次被已经毕业的学生评为最有帮助的老师,她所教授的课程被学生评为最有帮助的课程。

成绩不能满足,名誉催人奋进。作为一名教师,觉得自己始终要践行为人之道,从师之道。特别是在当今飞速发展的社会背景下,她觉得教师更要讲敬业和奉献。她也正是这样做的,坚守着三尺讲台辛勤耕耘、开拓创新、默默奉献。她相信她的未来不是梦,因为,在她的心中,学生永远是天使,她就是为天使修补翅膀的人。

有关链接:

“工大追梦人”2018年度人物系列报道之一:坚守初心 行稳致远 https://www.haut.edu.cn/info/1063/29847.htm

 

(责任编辑:郭红彦

上一条:“工大追梦人”2018年度人物系列报道之三:筑梦青春 砥砺成长
下一条:春节前夕 校领导慰问坚守岗位的职工和留校学生

关闭

版权所有©河南工业大学  地址:郑州市高新区莲花街100号  邮编:450001  技术支持:wg@haut.edu.cn 

豫ICP备05002475号  郑公信备4101000000080号

手机版