当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

校领导到智慧教室、自助微课室走访调研

网络教育管理中心 文/刘燕美 2019-01-07 11:26 浏览:

1月3日下午,校党委书记张元、副校长李利英在党办主任张新州陪同下到智慧教室、全媒体录播室、自助微课室进行走访调研,就发挥信息技术作用促进教育教学改革提出要求。网络教育管理中心主任付晓炎、副主任隋飞及现教中心全体同志参加调研。

工作人员介绍了智慧教室、自助微课室、全媒体录播室的基本功能和理念,对上课流程、课堂互动方法、课程录制方式等进行了简单演示。

李利英指出,教学环境建设是推动教学改革的重要手段和技术支撑,要用硬件推动软件,促进教学改革。要加强教师使用培训,尽快推进智慧教室、微课室等环境的广泛应用,提升教学质量。

张元对新型信息技术教学环境的建设工作给予了充分肯定。他指出,信息技术与教育教学的深度融合是教育改革发展的方向,要尽快推进师生转变教学理念,适应新环境下的教学模式转变,在保证教学课时的基础上,更要努力提高教学质量和教学效果,打造更多“金课”。新的教学环境建成后就要尽快推广使用,并根据师生使用情况继续建设。

为推进学校教育教学改革实践与探索,学校建设了4间智慧教室、2间自助微课室、1间全媒体录播室,这是教育信息化建设的重要内容,是改革创新教学模式必备的信息化基础环境。智慧教室位于3号教学楼3215、3217、3218、3220,可进行研讨式教学、分组式教学、线上线下互动式教学、翻转课堂教学等,有助于帮助教师探索新的教学模式,改进学生学习方式、提升学习热情。自助微课室和全媒体演播室位于4号教学楼4122,自助微课室可以为教师提供自助式的微课录制环境,操作简单,教师可独立完成微课录制,不受他人干扰。全媒体录播室建设有虚拟、实景等多种录制场景,具有专业的灯光、音响、LED大屏、“蓝箱”等环境,能够实现广播级的精细抠图、背景叠加、虚拟全景、画中画等效果,可为教师录制精品课程视频提供支持。近期即将面向广大教师开放使用申请并开展技术培训。


(责任编辑:郭红彦

上一条:“工大追梦人”2018年度人物系列报道之一:坚守初心 行稳致远
下一条:我校获批为中国政府奖学金来华留学生社会实践与文化体验基地

关闭

版权所有©河南工业大学  地址:郑州市高新区莲花街100号  邮编:450001  技术支持:wg@haut.edu.cn 

豫ICP备05002475号  郑公信备4101000000080号

手机版