当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 学术动态 >> 正文

材料学院学术报告预告

2017-11-06 15:24 浏览:

1.

报告题目:基于仿生多级结构的轻量化复合材料与结构

时 间:2017年11月7日(星期二)14:30

地 点:4222

报告人:仝立勇教授

主讲人简介:仝立勇,澳大利亚悉尼大学教授。1982年和1985年先后于大连理工大学获得工学学士和工学硕士学位,1988年于北京航空航天大学获得工学博士学位。先后在加拿大维多利亚大学和加拿大国家研究委员会、澳大利亚飞机结构研究中心开展研究工作,1995年入职澳大利亚悉尼大学宇航机械与机电系(高级讲师),2004年被评为正教授。先后担任澳大利亚悉尼大学工程与信息技术学院副院长、代理院长。主要研究方向包括仿生多尺度多级结构复合材料、智能材料和实用结构的分析、设计与加工制造。目前已发表论文250余篇,并与美国、亚洲和欧洲专家学者长期保持着良好的合作。报告主要内容:1、基于树和植物根系“锚固”结构的碳纤维表面接枝纳米材料的结构和性能;2、复合材料中不同纳米填料(如碳管和石墨烯之间)相互作用的多尺度模拟;3、基于仿生体系的材料和机构优化,及其在航空、建筑和汽车领域的应用。

2

题目:纳米金属:细晶弱化还是强化?

时间:2017年11月08日(星期三) 16:30

地点:4222

主讲人:陈斌研究员

摘 要:材料强化是材料科学和工程领域的重要课题和追求目标。有研究报道声称在几纳米尺度上发现了细晶弱化,即reverse Hall-Petch效应:当铜、镍等金属的粒径或孪晶厚度低于一定尺寸,强度会越来越弱。这里介绍我们的高压同步辐射研究结果:在3 nm以上的尺寸范围中,纳米镍没有细晶弱化行为。金刚石压砧X射线衍射和TEM成像分析表明,在压缩过程中镍纳米晶体中有位错、孪晶、层错等微观缺陷形成。这些缺陷与纳米晶界的相互作用可能导致纳米材料的细晶强化。这一发现让我们重新理解纳米金属的塑性形变和力学性能,从而更好地指导材料的设计和应用。

主讲人简介:陈斌研究员是国家”千人计划”特聘专家,北京高压科学研究中心上海分中心主任、终身研究员。2001年毕业于美国堪萨斯城密苏里大学,获得物理专业博士学位,2002-2008年先后在美国奥兰多CREOL光学中心,柏克莱加州大学从事科学研究工作,2008-2014年在Lawrence Berkeley国家实验室担任束线研究员。

陈斌研究员主要致力于高压物理,纳米材料和高能激光的研究。在Science, PNAS, PRL, Nano Letters, Adv. Mater.等国际期刊上发表学术论文70余篇。他和他的团队成员首次在小如3纳米的晶体中观察到压力诱导的位错活动,并在纳米晶体的形变和相变的尺寸效应,陶瓷的延展性等研究中有过重要发现。其它主要科研创新工作包括: 1)纳米颗粒转动形变; 2)纳米晶体的表面调控; 3)材料相变对织构的影响; 4)卸压致超导增强; 5)打开石墨烯带隙。

近年来陈斌研究员的科研兴趣扩展到了高压电学磁学研究。他的团队与武汉国家脉冲强磁场中心共同开发设计了磁学压机。与柏克莱加州大学建立起了薄膜高压电输运实验技术并开展了相关的科学探索研究。

3

题目:高压下纳米材料的物理化学新特性

时间:2017年11月08日(星期三) 17:30

地点:4222

主讲人:张衡中研究员

摘 要:在高压下材料常常会出现许多难以预料的新的物理化学现象和性质。研究表明,纳米颗粒的体弹模量随粒径呈现出非单调的变化,这与纳米颗粒晶界处刃型位错的出现有关。纳米颗粒的比表面自由能对纳米相的成核、长大和相变等过程有着十分重要的作用。为此,有别于传统的量热法,我们提出了利用X射线衍射法测定纳米颗粒比表面自由能的新方法。纳米材料的压致相转变压力随粒径也可呈现出多级变化的现象,反应出其由不同相变机理所主导。在高压水热条件下,纳米晶体的生长也呈现出不同动力学特征。掌握纳米材料在高压下的特性对其新应用的开发有着重要的指导意义。

主讲人简介:张衡中研究员为上海“千人计划”特聘专家,北京高压科学研究中心上海分中心终身研究员。1991年毕业于中南大学,获冶金物理化学专业工学博士学位。1991-1995年在中南大学任教;1996年在荷兰能源研究中心做访问研究;1996-2002年在美国威斯康星大学麦迪逊分校先后做博士后和任研究员;2002-2015年在美国加州大学伯克利分校任研究员。

张衡中主要研究粒径、环境和温度及压力对纳米材料的结构和物性的影响、纳米晶体的非经典成核与生长、纳米材料的热力学与动力学等。在Science,Nature,PRL,JACS,Chem. Revs.,Nano Lett.和PNAS等国际期刊上发表学术论文80余篇,H影响因子37,论文被引用9000多次。他和合作者首次阐述了纳米金红石在小于一定粒径时向纳米锐钛矿转变的热力学原理,发现了该相变的界面成核机理,导出了与粒径相关的动力学方程;发现了纳米硫化锌表面吸附水导致的结构变化;阐明了纳米晶体非经典取向接合生长的内在微观驱动力。

目前张衡中团队的研究领域包括复合氧化物、复合氧硫化物纳米材料及块材的高温高压结构变化及光学、电学和力学性能等。

材料学院
2017年11月6日

(责任编辑:李国仓

上一条:土木建筑学院学术讲座
下一条:“工大讲坛”第184期预告:扬传统文化 书百味人生

关闭

版权所有©河南工业大学  地址:郑州市高新区莲花街100号  邮编:450001  技术支持:wg@haut.edu.cn 

豫ICP备05002475号  郑公信备4101000000080号