当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 综合信息 >> 正文

基层动态3则

党委宣传部 2018-10-10 17:21 浏览:

机制6408班校友献礼母校 再聚首念恩话情

10月9日上午,我校机电工程学院机制6408班20余名校友聚首母校,共念母校恩、齐话思校情。校友座谈会在机电工程学院7224会议室召开,校友工作办公室有关老师、机电工程学院部分党政领导和老师出席座谈会。院党委书记周芳主持座谈会。

周芳首先代表学院向校友多年来对学院的惦念表示衷心地感谢,并表达了对校友们毕业50年返校聚首的诚挚欢迎。接着大家一起观看了河南工业大学宣传记录片《再铸辉煌》,领略河南工业大学发展的峥嵘岁月与卓卓硕果,校友们纷纷感慨母校发展日新月异。

刘自然向校友们详细介绍了学院的历史沿革、专业建设、科研情况及发展成就。他说,学院始终坚守创院初衷,坚持以精诚团结、奋发有为的机电精神昂首向前,积极为创建高水平大学添砖加瓦、铺路架桥。他希望校友们继续关注学院发展及成长。

校友工作办公室杨伟超向校友们全面介绍了校友办的工作职能、运行机制及工作创新。希望各位校友留下联系方式,多多参与到学校的日常校友工作中,凝心聚力,为搭建更人性化的校友沟通交流平台献计献策。

互动环节,校友们联名向学院赠送了苏飞字画,校友各抒己见,追忆往昔师生情,情到深处几度哽咽。在一片祝福声中,本次座谈会落下帷幕,更加坚定了学校及学院做好校友工作的决心和信心。(校友办  机电工程学院  王芳  杨伟超)

我校举办“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛培训会

10月9日下午,河南工业大学“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛培训会在图书馆报告厅举行。此次培训会特邀我校社会科学处副处长孙中叶、“挑战杯”竞赛优秀指导教师经济贸易学院翟书斌和土木建筑学院庞瑞主讲。校团委副书记杨子江出席了本次培训会,全校各学院“挑战杯”竞赛爱好者和创新创业社团代表参加了本次培训会。培训会由校团委社团部部长鲍庆丹主持。

孙中叶就社会科学类作品进行了详实的讲解,她不仅介绍了如何确定调查课题、选择调查对象、确定调查方法、制定调查方案等方面的知识,还解读了如何撰写调查报告,并细致地剖析了调查问卷的设计原理、步骤以及结构框架等实用性知识。

翟书斌针对“挑战杯”比赛项目的选题确定、计划书的撰写进行了指导,对参赛内容、参赛要求给予了充分的讲解,强调了“挑战杯”竞赛“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨。他还与大家共同分享了历届国赛获奖作品的特点、优势以及自己组队的各方面经验。

庞瑞针对自然科学类学术论文的写作格式、写作方法以及如何撰写一篇优秀的论文进行了讲授,他不仅从立意选题、团队组建到过程执行、现场展示等方面给同学们提出了宝贵的建议,还详实地和大家分享了自己带领学生参赛的经历。

三位老师讲解后,均与在场师生进行了交流互动,使大家受益匪浅。

培训会结束后,鲍庆丹就我校2019年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛参赛作品类型、要求、赛事流程安排等方面进行了说明,也对本次培训会进行了总结,并预祝广大师生在比赛中取得优异的成绩。

通过此次培训会,广大师生对“挑战杯”都有了更加深入的了解。这不仅能够帮助同学们增长知识、开阔视野、提升素质,而且解决了参会学生的部分难题,为参赛队员夯实了理论基础,使大家能够以良好稳定的心态、从容自信的面貌参加接下来的“挑战杯”竞赛。同时也希望通过校院双方的共同努力,为我校师生创造更好的创新创业竞赛条件,期待我校的创新创业工作更加蓬勃发展。(校团委 鲍庆丹 孙磊磊)

改革教学范式  提升课程质量

外语学院积极组织开展教学研讨活动

10月9日下午,外语学院大学英语一部、大学英语二部、英语系和翻译系四个系部围绕“改革教学范式、提升课程质量”的主题,组织开展了第二阶段的系列教研活动。此次教研活动分别由系部主任侯宏业、陈玉、葛丽萍和沈国荣主持,外语学院全体教师参加了此次研讨,院长马玉梅和副院长黄辉辉莅临各系部对教研活动的开展情况进行了观摩。

大学英语一部全体教师在5231会议室展开了研讨。部主任侯宏业老师首先介绍了第二阶段科室教研活动的安排,并对优化教学设计、教案及集体备课、磨课等阶段重点工作的实施方案进行了交流。侯宏业老师和张艳老师围绕教学经典著作《创造有意义的学习经历》第一章和第二章的主要内容,结合大学英语教学现状,分别以PPT形式进行了学习心得汇报与交流。最后,一部教师围绕如何优化课堂教学目标展开了集体讨论,纷纷献言献策,交流心得体会,并与会后形成了章节学习PPT课件。

大学英语二部全体教师在5225会议室展开了研讨。部主任陈玉老师带领全体科室老师认识并理解了此阶段教研学习活动的必要性和重要性。刘郑老师剖析了如何通过转变传统教学模式,使课堂由单调变趣味,使学生由被动变主动,并结合教学实际分析了如何高效、有针对性地设计智慧教学。焦潇老师从分类层面帮助老师们解读并认知有意义的学习,即重基础、重应用、懂人文、会综合、会关心、会学习。通过这几方面的交叉互补,可以有效地帮助老师创设“以学习为中心”的教学范式,指引大学英语前进和改革的方向。最后,老师们畅所欲言,发表了自己的学习感想和体会,将此次教研、学习活动进行得更热烈、更深入。

英语系全体教师在5430教室展开了研讨。系主任葛丽萍老师介绍了英语系“改革教学范式、提升课程质量”第二阶段的教研活动方案。她以创造有意义的学习经历为教学目标,以学习的六个维度为切入点,系统地讲解课程目标的设置以及课堂教学的设计。成汹涌老师依据有意义学习的分类,详细解析了英语写作课程的课程设计以及论文写作的流程与规范。沈奇老师结合所学理论重新审视了自己所任课程的课程目标,畅谈今后课程设计的优化。宁慧霞老师、刘遂玲老师以及郭平老师各自梳理所任课程的建设目标,指出大数据时代背景下教师角色的转换,要做教学过程中的领航者、探究的组织者,其目标就是“产出有意义的学习”。最后,与会教师围绕教学目标设计、专业四级考试提升策略等议题展开了热烈的研讨。

翻译系全体教师在5534教室展开了研讨。系主任沈国荣老师首先介绍了翻译系“改革教学范式、提升课程质量”第二阶段的教研活动方案。研讨环节由杜巧阁老师主持。沈国荣老师以“创造有意义学习经历”为主题,结合自己所授的《中原文化英译》课程,系统地讲解了如何设置与优化课程目标。孟令维老师依据有意义学习的分类和目标展示了《英汉互译》课程的目标设计及确保教学目标实现所采取的教学活动。张艳老师围绕《文体学》课程探讨了教学目标设计,并认为大学生人文素质教育不能停留在人文知识的传授层面,要加强对学生的实训与引导,拓展实践教学的广度与深度。最后,邰肇丹老师以生动的比喻谈及了教学目标设计及有意义学习经历对学生学习的重要性。大家一致认为创造有意义学习经历的教学目标及教学活动不仅对学生今后的学习、生活和就业非常有帮助,还能够促使学生由被动学习转变为主动参与。

在观摩期间,马玉梅对各系部教师的精心准备和积极参与表示了充分肯定,希望全体教师以此次学习活动为契机,解放思想,持续学习,认真研讨,集思广益,优化教学设计,提高课程质量,为学生提供有意义的学习经历。(外语学院 侯宏业 陈培蕾 葛丽萍 沈国荣)



(责任编辑:郭红彦

上一条:河南工业大学图书馆新媒体再创佳绩
下一条:光山县政府来校举行美丽乡村建设对接会

关闭

版权所有©河南工业大学  地址:郑州市高新区莲花街100号  邮编:450001  技术支持:wg@haut.edu.cn 

豫ICP备05002475号  郑公信备4101000000080号