当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 综合信息 >> 正文

防范非法集资与校园不良网贷风险

党委宣传部 2018-09-06 14:58 浏览:

增强防范非法集资意识 树立正确理财观念

教育部:严禁在校园内推介非法集资活动

教育部办公厅日前印发通知,要求加强宣传教育提高风险防范意识,加强日常监控完善风险防范机制,加强沟通协调确保校园安全稳定。

通知要求,各地各高校要在秋季开学一段时间内,集中开展防范非法集资宣传教育进校园活动,教育引导广大师生树立合理的理财观念,提高广大师生对非法集资风险的防范意识。要加强校园秩序管理,严禁任何人、任何组织通过任何形式在校园内推介非法集资活动。定期开展非法集资活动排查,密切关注非法集资入侵校园的形式,警惕通过校园课堂、传单、微信朋友圈、微博、信息推送、熟人推荐等形式吸引学生参与非法集资活动。

通知提出,各地各高校要在当地政府领导下,积极配合做好教育领域防范和处置非法集资的风险排查、监测预警、案件查处、善后处置、维护稳定等工作。


校园不良网贷风险警示教育

随着网络借贷的快速发展,一些P2P网络借贷平台不断向高校拓展业务,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,甚至陷入“高利贷”陷阱,侵犯学生合法权益,造成了不良影响。目前,为治理与管控校园网贷的乱象,有关部门已发布各项监管政策,以保护大学生的权益和利益。各高校积极开展校园不良网贷风险警示教育,不断完善防控预警机制,深化资助体系建设,大力弘扬理性消费良好风尚,引导学生树立文明、理性和科学的消费观念。大学生们也要树立理性消费观念,详细了解P2P金融知识,掌握有关的法律法规,对自己的消费做好明确的规划。

(责任编辑:王进兴

上一条:学校再次举行本科教学工作审核评估自评报告研讨会
下一条:温情关怀 履行承诺,绿色通道确保2018级新生顺利圆梦

关闭

版权所有©河南工业大学  地址:郑州市高新区莲花街100号  邮编:450001  技术支持:wg@haut.edu.cn 

豫ICP备05002475号  郑公信备4101000000080号