基层动态5则-河南工业大学

当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 综合信息 >> 正文

基层动态5则

党委宣传部 2018-05-17 10:28 浏览:

郑州大学汤克勇教授做客我校研究生“名家讲坛”

5月11日下午,郑州大学汤克勇教授应邀莅临研究生名家讲坛,在化学化工与环境学院9220会议室做了题为《胶原基生物医用材料》的学术报告。本次报告由研究生处主办,化学化工与环境学院承办。研究生处副处长杨铁军主持报告会,研究生处有关老师、化学化工与环境学院的青年教师和我校部分理工科研究生参加了此次报告会。

汤克勇教授是郑州大学材料科学与工程学院副院长、二级教授、博士生导师、河南省生物质资源与材料国际联合实验室主任、河南省学术技术带头人、河南省科技创新杰出人才。在本次报告中,汤教授以胶原基生物医用材料研究进展为主题,讲解了胶原、纤维素等生物质资源的结构与性能,说明了胶原作为医用材料的优点,如来源丰富、可生物降解、无毒、可塑性强等,并根据其优点合成了更高效的止血纱布、血海绵等医用材料。汤教授的研究成果也引起了国外学者的兴趣,其在报告中向大家展示了其研究组成员曾多次作为高级访问学者参与国外高校的合作研究情况。

随后,汤克勇教授和大家进行了互动,对大家提出的问题进行了耐心的答疑解惑。大家纷纷表示,此次报告收获颇多,化学是多个学科的中心和基础,努力学好化学,为不同科研领域的发展贡献一份力量!(研究生处  化学化工与环境学院)

职业技术学院召开磨料磨具、超硬材料行业校企合作座谈会

5月11日—12日,职业技术学院在我校嵩山路校区举办2018届毕业生双选会暨2016级学生顶岗实习洽谈会。为了更准确的了解行业企业对职业教育人才需求的具体要求,在人才培养目标上与企业进行对接,11日下午,职业技术学院在嵩山路校区会议室召开了校企合作座谈会,有20余家企业参加了座谈。学院党委书记吴贺喜主持会议并致欢迎词。

职业技术学院副院长孙普阳解读了人才培养方案,对人才培养目标、培养规格、课程设置等进行了具体介绍。

与会企业领导进行了积极发言。大家对我校职业教育的人才培养模式表示肯定,对学生吃苦耐劳、遵守企业制度、服从企业管理等品质表示认可。同时,也对顶岗实习学生以及新入职学生如何进行精准培养、精准服务、使学生尽快适应企业、产生认同感进行了热烈的讨论。与会人员也对刚入职场的大学生所存在的问题真诚、中肯的提出了意见和建议,希望学校在做好专业教育的同时,加大对学生的职业心理、职业道德、商务礼仪等方面的教育。与会企业领导纷纷表示愿意同学院建立校企合作的长效机制,搭建顶岗实习和就业的大平台,共同培养企业迫切需要的专业技术型人才。

职业技术学院院长刘广明作了总结讲话。他对参加座谈会的企业领导表示了热烈的欢迎,对企业之前对学院毕业生和参加顶岗实习的学生所给予的人文关怀和技术支持表示了深深的感谢,对大家提出的中肯建议表示接受,表示会引导全院教工进行思考,在下一步的人才培养过程中进行改革和创新。他也向与会的企业领导详细介绍了学院转型发展的一些基本情况,新时期学院进行内涵发展的目标和规划,对校企合作的方式和路径进行了说明,尤其重点阐述了学历教育和培训项目合作方面的内容。希望通过此次会议加强校企之间的沟通交流,进一步加强校企深度合作,特别是在学生职业规划、顶岗实习、教学改革等方面,学院也将不断深化教育教学改革,面向企业用人需求,为社会培养出更多的创新型、应用型人才。(职业技术学院  刘卜豪)

复旦大学康志峰教授做客工大讲坛  畅谈构建人类命运共同体的桥梁与纽带

5月14日下午,第199期工大讲坛在莲花街校区4222报告厅顺利举行,复旦大学外国语言文学学院博士生导师康志峰教授应邀作“翻译与交流―构建人类命运共同体的桥梁与纽带”的主题报告。外语学院院长马玉梅主持。校团委副书记杨子江,外语学院副院长闫丽俐、党委副书记焦丹,以及学校学生代表二百余人聆听了此次讲座。

康志峰教授结合亲身经历,以图片形式回顾了自己在美国任教的生活,使同学们在轻松欢快的氛围下领略了美国的历史文化和风土人情。他系统剖析了中美在社会制度和外交理念方面的差异,对中国特色大国外交理念的一些核心概念进行英文翻译讲解。康志峰教授指出,在中国不断发展的时代背景下,中国正以负责任大国的身份,参与全球治理,推动构建你中有我、我中有你的人类命运共同体,向这个处于大发展大变革大调整的时代,向这个充满希望也充满挑战的世界,注入中国充沛的正能量和稳定性。随后,康志峰教授分别对中国与澳洲、非洲、欧洲等国家和地区的关系进行客观评析,指出掌握多种语言对当代大学生的学习和国家外交战略发展的重要意义。

康志峰教授博古通今,以幽默风趣的语言和灵活多样的展示,带领同学们将五大洲四大洋的风光尽收眼底,领略到了不同国家的历史文化,现场掌声不断。

此次讲座开阔了同学们的视野,使大家在学习了解不同国家的历史文化的同时,深入细致地体会了当前的国际外交形势,理解了发展、合作、共赢的中国特色大国外交理念以及通过翻译交流向国际社会传播中国特色大国外交理念、构建人类命运共同体的重要意义。(校团委外语学院 范潇潇 曹欣)

化学化工与环境学院召开期中教学检查师生座谈会

化学化工与环境学院于5月15日在9号楼220会议室召开师生座谈会。学院党委书记赵俊廷、教学院长刘捷、四个专业负责人、教学办和学工办成员以及学生代表参加了座谈会。

座谈会上,老师们对学院学生的课堂表现、到课情况、互动效果等表现予以肯定,对存在的问题提出了意见与建议。同学们结合自身学习和生活感悟,就任课老师讲课及学生学习过程中出现的各类问题等进行了发言。学院领导及在座老师们耐心、认真地听取、记录了同学们的意见和建议,详细解答了同学们的问题,并从教学与管理等多个角度耐心细致地为同学们提出了诸多中肯建议,并告知大家要提高自主学习的能力,注意积极与老师进行沟通。

赵俊廷总结指出,召开期中教学检查会议是为了让广大学生拥有更好的学习环境,希望大家把握机会,多沟通多交流提高学习效率,通过此次期中教学检查使学院的教学工作再上一个台阶。

刘捷表示,对大家提出的各类问题,会议上不能解决的,会尽快与相应部门或任课老师协调解决,争取为学生创造更加良好的学习环境。(化学化工与环境学院 游利琴 韩海丽)

材料学院召开期中教学检查座谈会

根据学校期中教学检查的要求,进一步加强教学管理,稳定教学秩序,做好教学质量监控反馈,为本年度本科教学审核性评估提供有力支撑和保障,材料学院于5月14日在31-407和31-447分别同时召开了教师座谈会和学生座谈会。

教师座谈会由学院副院长徐三魁主持,而学生座谈会由院长邹文俊主持,学院其他领导、学工办、教学办和学院督导教师参加了这两次座谈会。教师座谈会由承担各专业相关课程的教师代表参加,而学生座谈会则由各个班级的学习委员参加。

教师座谈会上,与会教师代表各抒己见,畅所欲言,分别结合各自所担任的教学任务及自身教学工作在课堂教学、课程的教学方法、实践教学、课程建设以及学生管理、学风建设等方面进行了发言。大家一致认为学院学生整体学习风气良好,体现在学生到课率明显提高,学生学习的积极性逐步增强,但也仍然存在一些问题,如因学生考研等影响听课质量、上课玩手机、作业重复率高等学风问题,同时就如何进一步加强学风建设、教师如何进一步落实以学生为中心、以持续改进为驱动力的教学理念,教师如何掌控好课堂,向课堂要质量,不断提高工程教育质量展开了深入的讨论。

学生座谈会上,学生对学院学工办的点名制度和一些认真负责的老师等表示了肯定,但也提到上课时教师抓好课堂教学过程、注重过程管理也很重要,会起到一定的鞭策和激励的作用。同时,同学们还提到一些教室的风扇、灯、座椅等学习环境方面的问题。对于31号楼上课教室通风不佳,无空调,夏季炎热,学生上课及晚自习质量差的问题,邹文俊现场表示学院出资金,尽快安装空调,解决学习学习环境差的问题,学生们深受鼓舞。

学院参与这两个座谈会的人员认真倾听了大家的发言,并进行了交流和探讨,对有些问题进行解答,同时鼓励同学们加强自主学习、转变学习观念和方式、加强与老师的沟通。领导表示随后会把教师和学生所提意见与建议及时汇总,并将信息反馈至相关部门,分门别类予以解决。此次座谈会为及时发现和解决教学过程中遇到的问题,落实持续改进的教学理念,不断提升学院学风建设和教学质量建设提供了有效的支撑。(材料科学与工程学院 毕豫)



(责任编辑:郭红彦

上一条:学校召开意识形态工作季度研判暨部门联席会
下一条:树典型 促发展 我校示范性二级心理辅导站评选顺利结束

关闭

版权所有©河南工业大学  地址:郑州市高新区莲花街100号  邮编:450001  技术支持:wg@haut.edu.cn 

豫ICP备05002475号  郑公信备4101000000080号