当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 综合信息 >> 正文

材料学院考研质量不断攀高 学风建设成效显著

材料科学与工程学院 文/王风云 武重起 2018-05-16 09:06 浏览:

随着全国2018届硕士研究生考试录取工作的结束,材料学院2018届毕业生考研工作再传喜讯。学院2018届毕业生305人,录取人数91人,考研率达30%,到英、德两国留学2人,被中国科技大学、四川大学、国防科技大学、上海交通大学等知名院校录取的有60人,占比66%,录取人数和质量又上新台阶。

考研质量稳步提升

据统计,材料学院从2013年至2018年,连续六年考研质量不断攀高,学院考研率始终稳定在30%以上,考研氛围浓厚,被知名院校录取比例逐年升高。

学院高质量的考研率,离不开全院师生的共同努力,更离不开学院长期以来重视优良学风建设。学院狠抓学生考研,鼓励学生考研,把考研作为培养学生创新精神、提高学生综合素质、增强学生综合竞争能力的重要举措,作为创建优良学风、培育良好学术氛围和争创一流校园文化的重要载体。

学院努力探索人才培养方式,建立了“明确责任正学风,日常管理强学风,服务引导辅学风,奖惩严明促学风,骨干典型领学风,特色活动铸学风”的学风建设体系,鼓励学生追求更高的学历层次和知识水平,将学风建设深入到每一个教室、每一间宿舍、每一位学生。学院通过学风建设政策引导、学风建设大会、导师班主任考研动员、职业规划教育指导、国外短期交流项目、邀请知名校友座谈、发挥学长朋辈引导、考研送温暖活动等,多举措、全方位构建良好的学习氛围和育人环境。

明星集体不断涌现

学院每年的考研结果中,明星班和明星宿舍不断涌现,高材1002班考研率68%,材料1201班考研率59%,高材1301考研率46%,2014届毕业生宿舍E02-S301的4位男生,2016届毕业生宿舍D01-S503、D01-S505的8位女生,全部考入名校。

今年,高材1403班以54%的考研率,高材1401班以48%的考研率,D01-N318四朵金花全部考上研究生的成绩,再次续写了“明星班级”和“明星宿舍”的传奇。

作为导师班主任,韩平老师这样解释高材1401班的好成绩,这是一股积极向上的力量,感染着大家自觉养成自学、自管、自强的品质,全班同学没有人掉队,班上一半的学生是校院的优秀学生干部,平均绩点排名稳居年级前两名,曾荣获学校“十佳优良学风班”、“先进班集体”等。

学霸故事催人奋进

学院每年被知名高校录取的学生中,有许多被大家公认的“学霸”,他们的背后有许多令人感动的励志故事。

材料1402班洪利睿同学作为推免生被湖南大学录取,她是年级第一名,拿过国家奖学金、励志奖学金等,她说:“大学四年我总是比别人多花时间来充实自己,对学习和科研从不松懈。”

高材1403班高铭同学由慕尼黑大学、法国雷恩大学等联合培养录取为研究生,她曾是院新媒体部长、班级团支书。“我始终坚信,要做一个优秀的人,就要比他人更努力,要有目标和计划。”

被中国科技大学录取的张湲茗同学,大学四年稳居班级第一,她说:“青春的奋斗是一个快乐的过程,‘无奋斗,不青春’,我时常这样给自己打气和充电,我很享受为未来努力和拼搏的过程。”


(责任编辑:郭红彦

上一条:树典型 促发展 我校示范性二级心理辅导站评选顺利结束
下一条:基层动态4则

关闭

版权所有©河南工业大学  地址:郑州市高新区莲花街100号  邮编:450001  技术支持:wg@haut.edu.cn 

豫ICP备05002475号  郑公信备4101000000080号