当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 综合信息 >> 正文

基层动态6则

党委宣传部 2018-04-13 16:22 浏览:

中原工学院、郑州铁路职业技术学院档案同仁到我校档案馆交流学习

4月10日上午,中原工学院档案馆韩红磊馆长等4人、郑州铁路职业技术学院档案科张忠良科长等3人来到我校档案馆,就档案管理、信息化建设及年鉴编写等工作进行了交流座谈。

我校档案馆馆长辜瑞对两校来访表示欢迎,介绍了我校档案工作近年来的发展建设情况,指出学校档案工作取得的成绩得益于学校领导的关心和重视,每年对馆舍软硬件有计划地进行投入;档案馆坚持抓制度和档案队伍建设,工作上依法治档、依法管档,强化档案人员责任意识、服务意识,档案管理规范有序;注重利用现代化管理手段,稳步推进档案数字化工作,档案信息化建设初见成效;通过开展形式多样的档案宣传活动,深入挖掘档案信息资源,档案文化日益丰富。

自2007年以来,我校年鉴已经编撰出版10部,累计文字达400余万字,是河南省首个高校档案馆编写年鉴的单位。座谈中,我校就年鉴编撰工作中的体会与中原工学院档案同仁进行了交流。

之后,我校向来宾介绍和演示了档案管理网络系统。来宾还实地参观了我校综合档案、人事档案、学生档案库房。(档案馆  王晓玲)

远程与继续教育学院召开专题会议 研讨双选会和继续教育发展年度报告

4月10日下午,远程与继续教育学院召开了专题会议,就2018届毕业生双选会工作方案和我校继续教育发展年度报告的编制工作进行了研讨。学院领导班子和各科室负责人参加了会议。

学生科就毕业生双选会工作方案和前期准备工作进行了汇报。与会人员就双选会的各项环节进行了分工和讨论。院长刘广明对双选会的报到和重点企业座谈、现场招聘安排等工作进行了部署,同时就2016级学生顶岗实习洽谈工作进行了安排。院党委书记吴贺喜对毕业生就业推进工作进行了指导。

刘广明解读了《高校继续教育发展年度报告编制要点》,提出我校继续教育发展年度报告编制的原则,要以“培养目标达成度、社会需求适应度、办学条件支撑度、质量监测保障度、学生和用户满意度”作为分析指标,用翔实的数据客观呈现我校继续教育发展质量,并对我校继续教育发展年度报告的编制工作进行了人员分工和安排。

最后,刘广明就继续教育质量报告研究工作和学生虚拟社区的建设工作进行了详细的阐述,为学院下一步办有质量的继续教育工作理清了思路,指明了努力的方向。(远程与继续教育学院 张会巧)

马松林博士做客193期“工大讲坛”讲述中美贸易摩擦——大国博弈与应对之策

4月10日下午,第193期工大讲坛在我校莲花街校区4222报告厅顺利举行。河南省教育厅学术技术带头人、经济贸易学院国际贸易系主任、经济学博士马松林副教授为工大学子带来主题为“中美贸易摩擦——大国博弈与应对之策”的讲座。校团委副书记杨子江、经济贸易学院党委副书记王影及学校师生代表共200余人共同聆听了讲座。讲座由校团委宣传部负责老师主持。

讲座伊始,马松林简要回顾了中美贸易摩擦事件的起因、进展及对此次事件的认识。接着,他从中美贸易摩擦的主要背景、中美贸易摩擦的博弈分析、中国应对贸易摩擦的对策三个部分进行讲述。第一部分,他从全球经济不景气导致贸易保护主义盛行、中美贸易顺差长期存在、中国正在崛起、特朗普“美国优先”(America First )战略开始实施、贸易摩擦的理论依据这五个方面,多维度、多角度的分析了中美贸易摩擦的主要背景。第二部分,他从博弈的形态、零和博弈思维、中美贸易摩擦博弈的历史阶段、合作博弈思维、中美双方合作的利益基础五个方面,讲述了中美贸易摩擦博弈的多种形式。第三部分,马松林提出了中国应对贸易摩擦的对策。他指出,企业层面应该实施市场多样战略,降低对美国市场依赖;政府层面应该快速、积极响应,摆事实讲道理,争取国际舆论支持;社会舆论方面应该不卑不亢,客观认识中美经济现状。他最后指出,最根本对策还是要大力增强综合国力。

在互动环节中,同学们踊跃提问,马松林就“美日贸易战使日本经济倒退20年,那么中美贸易战时中国是否也会经济倒退”等问题作出了详细解答。

校团委宣传部负责老师对本次讲座进行总结,他表示马教授通过精炼的语言、详实的图表、生动的案例,深入浅出地讲述了中美贸易摩擦以及中国的应对之策。他希望同学们学好专业知识,关注国家发展的国际形势,为国家的繁荣富强做出贡献。

本次讲坛的成功举办,开阔了师生们的视野,让大家以更加理性客观的态度去认识中美贸易摩擦,使得广大师生受益匪浅。(校团委 经济贸易学院 李磊 喻鹏辉)

材料学院化学6311班校友返校相聚 共叙情谊

4月10日,春光明媚,繁花似锦,材料学院化学6311班校友返回母校,重温难忘岁月,共飨青春回忆。学校校办主任李焕锋、材料学院院长邹文俊、院党委书记王良、副院长徐三魁和参加了本次聚会。

上午,校友们在李焕锋的带领下兴致勃勃的参观了整个校园,了解母校几十年来发生的变化,更深刻体会到母校的巨大发展。在校图书馆和粮博馆,校友们感慨日臻完善的图书馆管理服务系统对同学们带来的便利和工大为国家粮食事业做出的巨大贡献,回味着学生时代求学的乐趣。校友们驻足浏览,执手交谈,兴奋合影,共同追忆青春的足迹。

随后,校友们来到了材料学院,邹文俊向各位校友介绍了近年来学院在科研和教学方面取得的丰硕成果,以及在硬件投入和师资建设等方面的发展情况。会议室内,校友们与当年的同窗、班主任老师再次重聚,一起分享当年的点滴,一起回忆自己毕业后的工作生活经历,再三感谢学校和学院为老校友们细致贴心的照顾。在追忆学生时代的情怀中,校友们时而开怀大笑,时而泣下沾襟,温暖的回忆让每个人都紧紧地维系在一起。最后,大家在学院南门亲切合影留念。

此次校友返校相聚,校友们将工大人明德、求是、拓新、笃行的精神薪火相传。同时各位校友也表示会在学院育人和就业方面提供帮助,为学院和学校的发展贡献力量。母校培养校友,校友回馈母校,同舟共济、上善若水,老校友返校交流活动是学校重视校友工作的体现,同时也为学校校友交流工作提供了良好的思路,为日后校友工作的开展提供有益的启发。(材料学院 王晖  程博 田颖)

国际教育学院召开强管理促学风专题研讨会

4月11日上午,国际教育学院在6263会议室召开学生工作专题研讨会,学院党委书记黄泽峰、副书记刘红军、学工办老师参加了本次会议。

本次研讨会分现场汇报、回答交流分两个环节。经过前期摸底调查、数据分析、问题查摆、方案设计等,各个专业辅导员老师结合PPT对如何做好本专业学生的思想引领、学风建设、班级管理及素质教育等方面工作进行了交流汇报。各位老师用扎实的数据说话,用科学的对比进行论证分析,用创新的思维给学生管理“下处方”,提方案。

黄泽峰同每名辅导员老师深入探讨各个专业学生特点和管理方案,并作总结讲话。他指出,各个专业围绕研讨会的初衷和设想,凝聚智慧,对下一步如何做好学生工作、如何服务于学生的成长成才有着重要的意义。他希望各位辅导员老师成为学生人生道路的导师,规划成长路径,实现个人设定目标;成为学生学业进步的导师,要做到与任课老师沟通,共同搭建学习平台;成为学生人生好习惯的导师,帮助学生养成良好习惯,助力学生长久发展;成为学生人生理想和思想的导师,加强思想引领,发挥教师言传身教的作用与潜移默化的影响。

在全校迎接审核性评估开展学风建设年的关键时期,本次会议基于调查数据,分析了当前的学生工作特点,做到了统中有分,同中有异,发言主题相对集中,系统梳理了学生工作面临的挑战和存在的问题,有助于学院学生工作队伍进一步加强能力体系建设,真正走进学生、融入学生群体,不断提升学生工作水平。(国际教育学院 郑思宇)

材料学院举行“圣泉”奖教奖学金颁奖暨产学研合作揭牌仪式

4月12日下午,材料科学与工程学院在31447举行了“圣泉”奖教奖学金颁奖暨产学研合作揭牌仪式。山东圣泉新材料股份有限公司市场部总经理王轩、产品经理赵金队、研发经理邢介名、策划经理姜鑫,以及材料学院副院长李颖、徐三魁出席了颁奖典礼。仪式由院党委副书记马武刚主持。

仪式上,李颖代表全院师生对王轩先生一行的到来表示热烈欢迎,对获得“圣泉”奖教奖学金的师生表示了衷心的祝贺。她介绍了圣泉企业的经营理念、产品业务领域、企业文化以及此次在学院建立“磨料磨具用高性能酚醛树脂研究中心”的产学研合作情况,并对同学们提出了三点希望:第一,要坚定信念,树立远大理想,做有思想抱负的时代青年;第二,要勤奋学习,努力刻苦专研,做有知识才干的时代青年;第三,要修身明德,培养高尚人格,做有品德魅力的时代青年。她希望大家能够把今天的荣誉转化为明天进步的动力,致力于探索未知领域,勇攀科学高峰,为我国的磨料磨具和超硬材料行业做出贡献。

徐三魁宣读了《关于颁发“圣泉”奖教奖学金的决定》。与会领导、老师为获得“圣泉”奖教奖学金的师生颁发了荣誉证书。

高材1501班王玉铮同学作为获奖学生代表对圣泉企业重视教育、尊重知识,专门在学院设立企业奖学金表示感谢,表示一定会正确看待这份奖励和荣誉,用青春的激情和毅力而奋发图强,更加勤奋的学习和专研,为日后有能力回馈学校、企业和社会做好准备。

随后,徐三魁、王轩一起为“磨料磨具用高性能酚醛树脂研究中心”揭牌。

王轩向与会师生说明了山东圣泉股份有限公司设立“圣泉”奖教奖学金的目的和意义,鼓励获奖师生再接再厉,勇创佳绩。他重点阐释了在学院建立“磨料磨具用高性能酚醛树脂研究中心”的重要性,认为此次双方携手继续深化合作是强强联合、优势互补,必将有助于提高我国磨料磨具用高性能酚醛树脂的研发和生产水平,对于提高我国磨料磨具产品性能也将产生积极影响。他表示在此后的合作当中,圣泉集团将积极投入人力物力,与材料学院的专家、师生共同努力,使磨料磨具用高性能酚醛树脂研究中心早日取得突破性的研究成果。(材料科学与工程学院 王风云 张玉飞)



(责任编辑:郭红彦

上一条:本科教学审核评估宣传工作扎实推进 营造良好舆论氛围
下一条:法学院学风建设捷报传 考研学霸班级惹人羡

关闭

版权所有©河南工业大学  地址:郑州市高新区莲花街100号  邮编:450001  技术支持:wg@haut.edu.cn 

豫ICP备05002475号  郑公信备4101000000080号