当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 综合信息 >> 正文

基层动态4则

党委宣传部 2018-03-12 09:51 浏览:

生物工程学院召开考研就业工作推进会

3月6日下午,生物工程学院在9237会议室召开学院考研、就业工作推进会。学院党委书记李继周、副院长惠明、全体系主任、毕业班导师和全体辅导员参加会议。

学工办负责老师详细介绍了学院本届毕业生目前的考研情况和就业情况,并对相关问题和下一步的努力方向进行了说明。

惠明对考研政策、形势进行了分析,并就复试、调剂中的有关注意事项,以及如何提高考研成功率等问题进行了讲解。他指出,当前是考研过程中的一个关键期,积极开展有针对性的指导非常重要和必要,希望大家再接再厉、认真细致帮助考研学生做好复试准备和考研调剂工作,努力让更多毕业生实现考研梦。

李继周肯定了大家前期为考研就业工作所付出的努力,强调了考研、就业工作的重要性,分析了当前的就业形势,传达了学生处关于做好就业创业工作《意见》的有关精神,并就当前扎实做好毕业生考研就业工作提出了要求。他希望大家一要把握节点、主动作为。充分用好当前考研就业的宝贵时机,扎实做好相关工作;二要加强教育、强化引导。努力使考研学生掌握复试和调剂方法技巧,使毕业生端正就业思想,掌握就业政策和求职技巧,积极到祖国最需要的地方建功立业;三要精准施策、深入细致。要根据每名同学的不同情况,帮助他们分析找准定位,有针对性地加强指导,尤其是要做好就业困难学生的帮扶工作;四要广开渠道、铺路搭桥。积极发挥专业教师的行业资源优势,请进来、走出去,为考研就业的同学铺路搭桥。他要求学工办、系主任、班级导师要互通信息,密切配合,形成联动机制,努力帮助更多同学成功考研深造,努力使每名毕业生都能顺利就业,并不断提高就业质量。

最后,与会老师还就考研就业工作中的相关问题进行了热烈的讨论交流,提出了许多好的思路和建议。(生物工程学院 陈凌子)

管理学院召开学习《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》专题会议

3月6日下午,管理学院在3543会议室召开全体研究生导师专题会议,学习《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》文件(以下称文件),并对本学年重点工作及近期相关工作进行了安排部署。会议由副院长李广平主持。

李广平带领全体研究生导师认真详尽地学习了该文件。在学习的过程中,他结合文件的背景、文件的要求以及学院的想法、措施和研究生导师进行了分享和探讨。

学习文件之后,参会人员畅所欲言,结合自身的导师经历,对如何更好地落实文件精神、持续提升学院研究生人才的培养质量,推动学院学科建设和研究生教育工作持续、健康和快速发展,提出了宝贵的意见和建议。

院长魏明侠作总结讲话。他回顾了学院研究生教育的发展历程,分析了学院研究生教育和学科建设取得的长足进展和有待持续改进的地方。并结合教育部文件的有关精神和要求,强调导师要秉承的职责、担当的重任,要求各位导师以学生的成长为出发点,以对学生的关爱为着力点,倾心投入,用心指导,努力培养出德智体美全面发展,能够担当建设新时代中国特色社会主义重任的高层次人才。(管理学院 李广平 张敏霞)

法学院与河南九博律师事务所签订实习实践教学基地共建协议

3月7日下午,法学院与河南九博律师事务所实习实践教学基地共建协议签字暨基地挂牌仪式在民航路企业一号大楼九博所内举行。法学院黄建水院长、九博所张迎辉主任共同出席仪式,来自法学院和九博所的教师、律师等约20人参加了仪式。

黄建水与张迎辉分别代表河南工业大学法学院与河南九博律师事务所在共建协议上签字,随后黄建水向张迎辉转交了法学院实习实践教学基地铜牌。在众人热烈的掌声中,此次签字暨挂牌仪式顺利结束。

在仪式开始前,宾主双方还进行了亲切座谈,并就法学人才培养以及其他彼此感兴趣的话题深入交换了意见。

据悉,法学院以后还将与多家省内政法机关、律师事务所完成实习实践教学基地的签约挂牌,从而为法学专业本科生和研究生实践能力的培养提供更为广阔的平台。(法学院 鄢焱)

化学化工与环境院在电化学能量转换与储存领域取得研究进展

近日,化学化工与环境学院曹晓雨教授团队在高比能可充锂电池正极材料钒酸盐的电化学改性研究方面取得积极进展,其研究成果《LiV3O8/Polydiphenylamine Composites with Significantly Improved Electrochemical Behavior as Cathode Materials for Rechargeable Lithium Batteries》在ACS Applied Materials & Interfaces上在线发表(https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsami.8b0036)。

ACS Applied Materials & Interfaces是美国化学会创办的工程技术领域一流期刊,2017年影响因子为7.504。朱利敏副教授和曹晓雨教授分别为该成果的第一作者和通讯作者,化学化工与环境学院及郑州市高比能化学电源材料重点实验室为该成果的工作单位,河南工业大学为唯一署名和通讯作者单位。

锂离子电池因其高的能量密度被认为是最具有前景的储能方式之一,已经在电动汽车领域展开了商业化应用,继续提高锂离子电池的能量密度依然是研究者的不懈追求。目前,锂离子电池的容量主要由正极材料的容量决定,寻找具有高放电容量和稳定性的正极材料是提升锂离子电池能量密度的关键。能够进行多电子输运的层状LiV3O8(LVO)正极材料具有高的放电容量,因其低的成本及良好的安全性而引起人们的关注,但该材料电子电导率低,充放电过程中易产生不可逆相变,且部分钒元素溶于电解液,从而导致材料的倍率性能和循环性能变差。曹晓雨教授团队采用流变相反应法制备出高容量的LVO正极材料,通过与二苯胺单体现场氧化聚合反应,首次制备了LVO/聚二苯胺(LVO/PDPA)复合正极材料。结果表明,具有高电子电导率的PDPA聚合物包覆在LVO颗粒的表面,提升了锂离子在复合材料中的扩散动力学、抑制了LVO的相变和与电解液的副反应、缓冲了LVO在锂离子嵌入和脱出时的应力形变、稳定了LVO的晶体结构,从而达到了电化学协同效应的目的,使LVO/PDPA复合材料表现出了高的倍率性能和循环性能,为高容量(多相变)正极材料的性能改善提供了研究思路和有益借鉴。

该工作得到了国家自然科学基金、河南省高校科技创新团队支持计划及河南省高校科技创新人才支持计划的资助。(化学化工与环境学院)


(责任编辑:郭红彦

上一条:“植”入绿色“树”立希望 信息学院师生共植微木林
下一条:我校学生入选首届“河南省最美大学生”宣传推介活动候选人

关闭

版权所有©河南工业大学  地址:郑州市高新区莲花街100号  邮编:450001  技术支持:wg@haut.edu.cn 

豫ICP备05002475号  郑公信备4101000000080号