基层动态6则-河南工业大学

当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 综合信息 >> 正文

基层动态6则

党委宣传部 2018-01-20 10:14 浏览:

生物工程学院党委召开中心组学习扩大会

1月15日下午,生物工程学院党委在9237会议室召开中心组学习扩大会,专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想。学院班子成员、党委委员、教工党支部书记及各系室主任参加了专题学习会。会议由学院党委书记李继周主持。

会上,李继周首先传达了《关于开好处级以上领导班子2017年度民主生活会的通知》(组发〔2018〕1号)和《关于开好2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(组发〔2018〕2号)文件精神,带领大家对2份文件通知全文内容进行了学习,对学院组织开展好民主生活会和组织生活会及党员评议前期准备工作情况进行了通报,对具体工作提出了要求。

随后,李继周结合个人学习收获和体会感悟,对“习近平新时代中国特色社会主义思想”进行了领学辅导。他从习近平新时代中国特色社会主义思想形成的条件、丰富的内涵和重大的意义等三大方面,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了全面的解读。李继周指出,习近平新时代中国特色社会主义思想浩瀚深邃、博大精深,最重要最核心的内容就是党的十九大报告概括的“八个明确”,核心要义就是坚持和发展中国特色社会主义。报告提出了新时代中国特色社会主义基本方略,并概括为“十四个坚持”,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了治国理政新境界,开辟了管党治党新境界,是全党全国人民实现中华民族伟大复兴的行动指南、行动纲领。

李继周强调,学习习近平新时代中国特色社会主义思想要与全面加强学院党的建设相结合;与两学一做学习教育长效机制建设相结合;与落实十三五目标任务,推进学院事业发展相结合。并要在学深学透、活学活用上下功夫;在提高本领、改进作风上下功夫;在改革创新、真抓实干上下功夫;在狠抓落实、注重实效上下功夫。要通过学习切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,切实增强四个意识,坚决维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时要通过学习,提高认识站位、认真查摆问题不足、深挖思想根源、明确努力方向,高质量开好民主生活会和组织生活会,并积极立行立改,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想指导我们的工作,推进好学院的建设发展。

最后,与会人员围绕此次专题学习内容,结合个人学习体会,进行了研讨和交流。大家表示,一定会认真学习贯彻落实党的十九大各项决策部署,并按照“新时代要有新气象,更要有新作为”的要求,立足岗位,提高本领、发挥作用、当好表率,努力用实际行动推进学院事业再上新的台阶。(生物工程学院)

法学院举办消防安全知识讲座

为进一步普及消防知识,提高师生预防火灾、火场逃生的自救能力,1月16日下午,法学院邀请郑州市消防宣讲团刘雅楠教官在3424会议室开展了一次消防安全知识讲座。学院全体教职员工参加讲座。

本次讲座中,刘教官首先向大家讲解了火灾的预防知识,并且通过真实案例和视频向大家展示了火灾发生后的严重后果及发生火灾后的安全疏散与逃生知识。同时提醒在场的每个人,关注我们身边时刻存在着的安全隐患,例如煤气泄漏、电线老化、漏电、汽车火灾、充电器火灾等,在这些意外发生前我们应该如何进行预防;当这些意想不到的灾难发生时,我们应如何进行自救;如何在保护自己生命的同时又能将损失降到最低。最后,刘教官还向大家详细讲解了灭火器械的正确使用方法。

通过此次讲座,使学院师生深刻认识到了关注消防、珍视生命的重要性;同时也学到了如何在最佳时刻扑灭初期火灾和自救逃生,强化了自我防范意识。(法学院  魏杰)

粮油食品学院党委中心组进行集体学习

1月16日下午,粮油食品学院党委中心组于八号楼金谷厅集体学习习近平总书记在十九届中纪委二次全会上的重要讲话精神,会议由院党委书记田顺利主持,学院全体行政班子成员以及各系系主任参加会议。

会上,田顺利带头领学习近平在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神。大家围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,联系思想和工作实际谈了体会和下一步打算,一致认为,习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,对新时代推进全面从严治党作出新的重大部署,体现了党中央深入推进全面从严治党的坚定决心,是新形势下指导全面从严治党的又一篇马克思主义纲领性文献,使我们受到了一次深刻的党性教育,对新形势下推进全面从严治党有了更深的体会和认识。我们一定要用心领会、用心把握,切实把思想和行动高度统一到讲话精神上来。

同时,大家又针对近段时期学院的一些工作提出了意见和建议,涉及到学科建设、学院管理、学生工作等多个方面。

最后,田顺利提出三点要求:一是认真学习深刻领会习近平在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,将中纪委二次全会精神同党的十九大精神学习相结合,利用假期强化学习,提高自身防腐拒变的免疫力;二是要忠诚履职,强化监督,忠诚履行党章赋予的神圣职责,在寒假、春节时间节点,再次进行廉政提醒,加强监督,确保万无一失;三是重整行装再出发,总结梳理2017年学院工作经验,发扬优点,找出差距与不足,为2018年学院工作顺利开展谋篇布局。(粮油食品学院 贾芳晴)

我校来华留学生应邀参加某小学“弘扬传统文化 促进中外交流”活动

1月16日,在国际交流与合作处有关老师的带领下,我校来华留学生应邀参加郑州高新区外国语小学“弘扬传统文化 促进中外交流”活动。

此次交流活动丰富多彩,外国语小学多才多艺的孩子们献上了“戏曲献唱”“抖空竹”“戏曲广播体操”等精彩的节目。我校留学生也表演了三个节目,来自苏丹、刚果、孟加拉、巴基斯坦等国的留学生,献上了《一带一路尽朝晖》朗诵表演,富有感情的朗诵赢得了阵阵掌声,大家纷纷为留学生标准的汉语朗诵点“赞”;来自巴基斯坦的学生会主席KHAN SHEHERYAR(书立),为大家带来了精彩的唐诗朗诵《静夜思》;留学生AALI IFTIKHAR(白志勇)与国际交流与合作处的老师一同身着戏服,为大家献上了精彩的豫剧《花木兰》选段“谁说女子不如男”,他们精湛而富有创意的表演将活动气氛引入高潮,观众们纷纷合唱这一经典选段。

我校来华留学生能够参加此次活动,不仅是对留学生学习中文成果的一个检验,让他们有机会接触到中国优秀的传统戏曲文化,展现了自己的非凡才艺,而且对外宣传了我校留学生教育的国际化、特色化和取得的不凡业绩。(国际交流与合作处  沈贞)

设计艺术学院城市空间与景观设计工作室举行2017学年期末作品展

1月16日至1月17日,设计艺术学院城市空间与景观设计工作室”艺理堂”在设计艺术学院大厅举办了2017学年工作室期末作品展。工作室大二、大三全体同学参加了此次布展,工作室5位导师对学生的作品成果进行了讲解评阅。

城市空间与景观设计工作室经过两年的教学及实践工作摸索,逐渐确立明确的研究方向,依托中国传统文化,制定了一系列的教学内容。此次作品展主要展示了城市空间与景观设计工作室的学子们在《“二十四节气”场景还原再塑造》《设计创意表达》《人文空间设计与生活美学》《“鲁班锁”解构在儿童活动空间中的应用》《建筑规划原理》的课程中所学到的知识的应用与呈现,学生们在实践环节作业的动手制作过程中也使自己得到内心沉淀和修养的提升。

此次作品展除了展示5位导师在工作室的特色课程的设置与开展,还展示了每学期组织学生外出考察的实践教学内容,积极和对中国传统文化有所研究的大师们对话与交流分享,从分享中感悟设计,全面提升学生的内在修养、丰富文化内涵、激发设计优秀作品的热情。如邀请“郑州古琴协会”会长来工作室讲学;拜访嵩山俗家弟子分享在嵩山修行的感悟;参观陶艺大师的工作室;禅心居民宿考察;莫沟特色乡村建设项目考察;郑州园博园实地调研;体验嵩山画家的山居快乐生活;岁月古乔茶庄的茶道体悟。有目标的推进课程进展,不仅注重设计体验,还注重其中的内涵。

此次展出不仅是对工作室学子们一学年的辛苦成果的展示,更多的是中国传统文化知识与设计应用在大众人群中的传播与推广,唤起人们对于文化复兴的责任感。(设计艺术学院 尚娜 王茹)

材料学院学生受邀参加上海久牵志愿者服务社2018年冬令营

1月19日,材料学院心理辅导站三名学生骨干,赴上海与来自全国高校的30余名大学生和志愿者一同参加上海久牵志愿者服务社2018年冬令营。活动以“感受爱、凝聚爱、传递爱”为主题,通过学习、交流、体验,致力于提升个人自信心、综合素质和服务他人的能力。

今年是学院首次派出优秀学生骨干参加上海久牵志愿者服务社冬令营活动。在为期一周的培训中,学员们将通过阅读、艺术和游戏等好玩有料的共创体验,立己达人,从最直接的志愿需求出发,成就卓越自我,进而提升团队领导力和项目执行力。此外,培训中还包含了诸多有利于团队建设、团队行动的体验式游戏,更好地激发自信潜能意识,提升解决困难能力;增强团队合作意识,培养团队协作能力;引导关爱他人的意识,使每位营员都更用心投入到志愿服务。

据悉,上海久牵志愿者服务社发起于2006年,是一家完全由志愿者和热心公益的人士创立,旨在为贫困青少年提供优质和免费课外教育,帮助他们健康成长的非营利性机构。(材料学院 赵洁)

(责任编辑:郭红彦

上一条:基层动态3则
下一条:我校在河南省第一届大学生反邪教法制知识网络竞赛活动中获奖

关闭

版权所有©河南工业大学  地址:郑州市高新区莲花街100号  邮编:450001  技术支持:wg@haut.edu.cn 

豫ICP备05002475号  郑公信备4101000000080号