当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 综合信息 >> 正文

基层动态5则

党委宣传部 2017-12-01 14:57 浏览:

“传之梦”论坛第86期讲述广播电视新闻业的变革与发展

11月24日上午,“传之梦”论坛第86期在5306报告厅成功举办,中国人民大学新闻学院广播电视系教授、博士生导师周小普,做客新闻与传播学院,为师生带来了以“媒介融合背景下广播电视新闻业的变革与发展”为主题的精彩讲座。论坛由新闻与传播学院副院长杨丽雅主持。

讲座伊始,周小普用“我是一个普通小市民,所以叫周小普”的幽默自我介绍,博得了师生一阵欢笑,迅速拉近了与听众的距离。接着,他结合自己的求学之路,向大家分享了自己对于学习媒体的反思——学媒体到底学了什么?然后,指出了当今媒体记者不容乐观的现状——新媒体的兴起使传统媒体步入低潮,大量传统媒体记者出走转行。由此引出了一个引人深思的问题——到底应该如何看待新闻专业?对于这个问题,周小普向大家展示了在第十三届中国记者节上陈小川、杨继绳及王军等专家学者的回答,讲述了当今新闻专业的真实现状,引发了在场师生的强烈共鸣。

周小普提醒在场师生,理论必须与实践相结合,在实际学习和工作中,要力求关心新闻价值所在,注重培养好奇心并深究内在原因的这种契而不舍的精神,努力丰富知识储备、拓宽知识面,唯有如此,才能在新闻传播的道路上走得更远。最后,周小普就在场师生围绕“当下中国媒体行业记者该如何采访”这一主题所提出的问题进行了耐心解答。

在讲座结束之际,杨丽雅希望广大同学要牢记周小普的深切期望,苦练内功、积极实践,努力践行习近平总书记48字新闻理论,力求做到理论与实践紧密结合,全面提升综合新闻素养,做新时代优秀的新闻人。

在校期间,周小普还参观了新闻与传播学院传媒实验教学中心。(新闻与传播学院 李朕 朱存库)

机电工程学院召开2017年度专题教代会

11月28日下午,机电工程学院在7244报告厅召开了2017年专题教代会。学院33名正式代表参加了会议。会议由院工会主席蒋笃君主持。

会议在庄严的国歌声中拉开序幕。院党委书记周芳介绍了大会主席团成员及分团情况;院党委副书记蒋笃君就《机电工程学院学生课外科技创新竞赛指导奖励办法(草案)》的起草过程和修订内容向大会作具体说明;副院长耿铁分别对《机电工程学院职称评审补充办法(修订讨论稿)》《机电工程学院普通科研业绩计酬分配办法(讨论稿)》和《机电工程学院普通教育教研业绩计酬分配办法(讨论稿)》的导向以及新老办法的差别进行了详细说明;教学办主任孟逵就《机电工程学院全日制本(专)科教学工作量计算办法(试行)》进行了详细解读。

随后,按照会议议程,代表们分3个代表团进行了分团讨论和审议。会上,各位代表以主人翁的姿态进行认真研讨,畅所欲言,围绕议案展开了热烈讨论,提出了许多合理化建议和意见。随后,会议主席团听取了各代表团团长的汇报,经统一认识对议案进行了修改。

闭幕式上,院长刘保国就各代表团讨论的意见和对议案进行修改部分向大会作说明。经表决,会议全体通过《机电工程学院学生课外科技创新竞赛指导奖励办法》《机电工程学院职称评审补充办法》《机电工程学院全日制本(专)科教学工作量计算办法》《机电工程学院普通科研业绩计酬分配办法》和《机电工程学院普通教育教研业绩计酬分配办法》议案。

周芳作总结讲话。她希望教代会切实保障教职工参与学院民主管理和民主监督的职权,维护教职工的合法权益,充分发挥教职工的积极性和创造性,推动学院的改革与发展;希望各位代表以学院发展大局为根本,立足本职岗位做表率,发挥好教职工代表的作用,做好会议精神的学习和宣传,带动广大教职工落实好大会决议,为实现学院又好又快发展做出新的更大的贡献!

大会在雄壮的《国际歌》声中落下帷幕。(机电工程学院 张自广)

第188期工大讲坛带领师生“感知欧洲六国的艺术经典”

11月28日下午,河南工业大学第188期工大讲坛在18018报告厅举行。郑州师范学院美术学院教授、中国美术家协会会员、河南省艺术教育指导委员会委员、河南省美术家协会油画艺术委员会委员、河南省优秀人民教师胡国正教授为我校师生带来一场题为“感知欧洲六国的艺术经典”的精彩讲座。设计艺术学院院长王庆斌、校团委副书记杨子江及200余名师生一起聆听了讲座。讲座由设计艺术学院团委书记岳鹏珍主持。

胡国正通过近千张他游历德国、荷兰、法国等六个欧洲国家的照片向大家讲述欧洲的文化和艺术。他带领同学们一同欣赏了德国的美术馆、荷兰的国家美术馆、梵高美术馆、法国卢浮宫等多个美术馆里令人叹为观止的美术作品和雕塑作品,包括达芬奇、毕加索、梵高等美术大师的画作。除此之外,胡国正还向大家介绍欧洲国家独具特色的建筑和风景名胜,他指出,中西方艺术同属世界文化艺术的一部分,它们的相通、融合与发展,极大地丰富了世界文化宝库。差异就是丰富多彩,融合则是更加繁荣。差异与融合的高度统一便是我们要追求的世界艺术的最高境界。

在最后的提问环节,在场学生都纷纷把握这样难得的机会主动提问,胡国正对大家提出的问题进行了逐一解答。(设计艺术学院 范春霞 岳鹏珍)

清华大学何潇教授到电气工程学院开展学术交流

11月28日下午,清华大学何潇教授应邀在我校莲花街校区31444多功能会议室作了题为“水下机器人的故障诊断与容错控制”的学术报告。报告会由电气工程学院副院长卢涛主持,学院青年骨干教师和研究生及本科生代表聆听报告。

何潇在报告中系统地介绍了水下机器人及其相关领域研究的发展、现状、热点及难点,详细报告了其故障诊断与容错控制的若干新进展。何潇还介绍了他所带领的团队关于水下机器人的一些最新研究成果,分享了自己多年从事科学研究的深刻体会和宝贵经验,极大地提高了广大师生对本专业的兴趣,对今后的学习和科研都起到了积极的引领作用。

报告结束后,何潇与在座师生进行了深入的学术交流和讨论,现场气氛热烈、活跃。

此次学术报告会拓宽了大家的科研视野,使大家对相关领域的研究热点和前沿方向有了更加深刻的认识,激发了大家从事科学研究与撰写学术论文的热情。(电气工程学院 吴兰 王文博)

设计艺术学院一行赴台参加2017世界华人工业设计论坛

11月22-25日,设计艺术学院院长王庆斌、副院长马蕾应台湾明志科技大学校长刘祖华之邀,参加2017世界华人工业设计论坛。此次论坛由明志科技大学主办,南京艺术学院、台湾创意设计中心协办。世界华人工业设计论坛由大陆与台湾地区高校交替承办,每两年举办一次。

本届论坛围绕“设计共享-云端经济之共创设计”主题展开,探讨了云端运算、大数据、互联网、物联网等数位科技与机制为人类产业、经济与社会带来的变迁,在人类智慧与科技智能结合的态势下工业设计所扮演的角色与面临的挑战。旨在加强世界华人在工业设计学术与应用技术的交流与发展,通过设计学术、教育、产业实物技术与实物案例进行研讨,极大地促进了设计相关领域学界、业界研究人员的双向沟通与交流。

开幕式上,在台湾创意设计中心董事长林荣泰教授、台湾工业设计师协会首席顾问梁友朝教授之后,王庆斌代表大陆高校在开幕式上致辞。论坛期间,王庆斌发表了题为“中原文化产品的创意与设计”的主题演讲,马蕾发表了“基于SSM理论的包装设计知识管理模型研究”的论文演讲。他们还参观了明志科技大学创新实践大楼及管理暨设计学院工业设计系专业教学与实践教学设施建设,参加了世界华人工业设计论坛圆桌会议。经圆桌会议研究,初步决定由我校设计艺术学院主办2023年世界华人工业设计论坛会议。

此外,王庆斌一行还先后参观了华梵大学、台北科技大学设计学院,双方就有关方面的合作进行了深入探讨。(设计艺术学院 许辉)

(责任编辑:郭红彦

上一条:第30个“世界艾滋病日”校医院开展艾滋病防控宣传活动
下一条:我校学子在第九届全国大学生数学学科竞赛河南赛区比赛中获奖

关闭

版权所有©河南工业大学  地址:郑州市高新区莲花街100号  邮编:450001  技术支持:wg@haut.edu.cn 

豫ICP备05002475号  郑公信备4101000000080号