当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 综合信息 >> 正文

河南省首届官瓷文化产品创新设计大赛在我校举行

设计艺术学院 文/孔雪清 刘林 卢菡清 2017-11-14 16:14 浏览:

河南省首届官瓷文化产品创新设计大赛于11月9日在我校设计艺术学院举行。本次大赛由河南省北宋官瓷文化研究会与河南工业大学设计艺术学院文化与产品设计工作室共同承办。

官瓷文化产品创新设计大赛自今年九月初启动以来,在文化与产品设计工作室四位导师、数十名学生的共同努力下,历经多次的方案调整,经过两个多月的努力,最终共提交参赛作品108件套。

在9日上午的作品评选环节中,由河南省北宋官瓷文化研究会会长胡昌国,河南省北宋官瓷文化研究会名誉会长、天下收藏文化街董事长王安乐,河南省北宋官瓷文化研究会秘书长陈东强、副秘书长杞文,郑州大学教授汪振军,理财收藏杂志社社长徐斌,官瓷大师张洁光、王东霞,开封振宇官瓷工作室总经理郭根兴,以及我校设计艺术学院院长、博士生导师王庆斌组成的专家评审团队,在设计艺术学院北展厅进行了认真的甄选和点评,通过投票方式遴选出了本次比赛的获奖作品及优秀作品。

下午的颁奖仪式由设计艺术学院党委副书记晏玉珍主持。王庆斌就本次比赛作了简要的赛事情况介绍。天下收藏文化街董事长王安乐对本次比赛做出点评,肯定了本次大赛参赛作品的整体水平高,认为学生作品设计质量高,展示效果好,可实现性强,能够在仿古的基础上实现创新器型与现代器型的结合,并对本次设计大赛以及未来官瓷的创新设计提出了几点建议。

与会的各位领导和专家为获奖的同学和优秀指导教师颁发了获奖证书及奖金。其中,学生张乾的作品《化龙尊》凭借其造型设计表述出简、雅、贵的官瓷气度以及蕴含的吉祥寓意,荣获了本次大赛的一等奖;《同梦尊》《五味》《仁渊壶》《红妆稷》《一路连科》5幅作品获得二等奖;《祈壶》《远山》《龙凤呈祥》《丛官》《玄堃琮》5幅作品获得三等奖。刘林、孔雪清、雍幼青三位教师获得优秀指导教师奖。

颁奖仪式结束后,与会的各位领导和专家与现场参赛同学、指导教师,就官瓷创意设计展开了热烈讨论。

北宋官瓷研究会会长胡昌国就本次大赛进行了总结性发言。他认为此次比赛是官瓷发展史上规模最大、种类最多、质量最高的一次官瓷设计活动,并对官瓷的创新发展给予了几点希望:第一,致敬经典,北宋官瓷需要一大批经典作品,以官瓷承载的文化内涵来打动人心,将经典再设计,向经典致敬。第二,携手前行,北宋官瓷在发展的道路上将继续深入与高校的合作,希望未来将大批的优秀设计作品转变成产品,进行官瓷更为广泛的推广。第三,期盼辉煌,官瓷有很大的发展空间,未来希望在大家的共同努力下,打造一大批当代官瓷留世的经典作品。

本届比赛是设计艺术学院文化与产品设计工作室与北宋官瓷文化研究会的首次合作,锻炼了文化与产品设计工作室全体师生应对不同设计课题的应变与实战能力。文化与产品设计工作室经过近几年不断的努力,已经逐步摸索出了一整套成熟的校企合作模式,在今后的几年内将持续为河南省乃至周边地区的制造企业打造一个高效、共赢、稳定的校企合作平台。

(责任编辑:郭红彦

上一条:我校两个项目荣获省普通高等学校校园文化建设优秀成果奖
下一条:校纪委组织参观高新区检察院廉政教育基地 加强廉政风险防控教育

关闭

版权所有©河南工业大学  地址:郑州市高新区莲花街100号  邮编:450001  技术支持:wg@haut.edu.cn 

豫ICP备05002475号  郑公信备4101000000080号