当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 综合信息 >> 正文

我校成功举办第十一届大学生创新大赛决赛

校团委 土木建筑学院 文/李凯歌 周贝贝 2017-11-10 09:26 浏览:

11月7日下午,由校团委主办、土木建筑学院承办的第十一届大学生创新大赛决赛在莲花街校区图书馆报告厅举行。校党委常务副书记王玉斌莅临大赛现场。校团委及各学院相关领导、老师及学生代表观看决赛。社科处、教务处、科技处、学生处等职能部门负责人及部分挑战杯国家奖指导教师担任教师评委,20名各学院课外学术科技优秀学生担任学生评委。

经过前期学院初赛、校级复赛,最终共有自然科学类、科技发明制作类、创意作品类、哲学社会科学类四个类别20件作品入围决赛答辩。决赛分为作品展示、评委问辩两个环节。作品展示环节,各参赛团队负责人结合PPT对选题背景、实用性、创新点及应用前景进行全面阐述。现场答辩环节,各团队成员对评委的提问进行了逻辑严密、机智科学的回答,并认真记录各位评委老师提供的意见建议,他们精彩的表现不时博得观众热烈的掌声。

答辩结束后,社会科学处处长于建华、国家奖指导教师庞瑞分别对作品做出精彩点评。他们对各参赛团队贴近实际的选题及“大胆假设、小心求证”的求新精神、求实态度表示充分肯定,同时也指出各参赛团队要突出作品的创新创意点,要更加深入的进行探究,注重作品选题及设计的专业性、科学性、严谨性。

校团委书记梁朗指出,大学生创新大赛是我校为培养学生创新精神和实践能力的重要举措,是职业生涯规划与就业指导课程重要的实践环节之一。各项作品均凝结了各创新团队新颖的创意思维和理念,反映了我校大学生勇于挑战的创新精神和能担重任的钻研能力。

经过激烈角逐,大赛评选出一等奖4项、二等奖8项、三等奖12项。根据各学院决赛总成绩,粮油食品学院、机电工程学院、土木建筑学院、材料科学与工程学院、管理学院、设计艺术学院荣获“优秀组织奖”。

比赛结束后,王玉斌与参赛团队成员进行亲切的交流。他指出,创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。大学生创新大赛不仅是对学生个人能力的锻炼,也为学生发挥自身聪明才智搭建了良好平台。他希望各团队成员以本次比赛为契机,永葆创新热情,认真听取评委老师的意见建议,进一步完善作品内容、提高作品质量,博采众长、认真总结。

本届创新大赛的成功举办,为学生搭建了展示创意的舞台,激发了学生的创新热情,提高了学生的学习能力、动手能力、自主创新能力,为学校学生创新团队发现了苗子,培育了队伍,有力地推动了我校学生科技创新工作的发展。

(责任编辑:郭红彦

上一条:华北水利水电大学朱贵良教授做客工大讲坛 激励工大学子“仰望星空 放飞梦想”
下一条:我校学子在第一届全国大学生生命科学竞赛中获奖

关闭

版权所有©河南工业大学  地址:郑州市高新区莲花街100号  邮编:450001  技术支持:wg@haut.edu.cn 

豫ICP备05002475号  郑公信备4101000000080号