当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 综合信息 >> 正文

学校历史影像资料数字化转换工作取得阶段性成果

网络教育管理中心 文/王威达 2017-10-12 11:07 浏览:

为做好学校历史影像资料的管理、利用工作,自2016年7月以来,网络教育管理中心启动了历史影像资料的数字化转换工作,旨在将以往积累的以模拟信号录制、磁带形式保存的各类音视频资料,转化为数字信号资料进行存储、管理、使用、发布。在技术人员和学生助理团队的共同努力下,该项工作克服了诸多困难,目前已取得阶段性成果。

截至2017年8月,已采集各型号影像资料磁带1100余盘,时长57000余分钟,数据量约11.5T。采集数据内容涵盖了1997-2016年我校建设发展过程中的重要历史资料,包括近20年来历次重要工作会议、教学科研活动、各级各类名师课堂及精品课程、历次重大文艺体育活动、全国粮库建设概况、工大讲坛和道德讲堂报告会等录像资料,这些资料真实、生动地记录了我校建设发展历程和人文历史风貌。

该项工作由现代教育技术中心具体实施,因年代久远,磁带材质老化,设备大负荷运转,采集转换过程困难重重,一盘磁带的实际采集时长往往几倍于录制时间,部分磁带已经出现粘连或无法流畅读取等问题。经过技术处理,假期加班,一批重要的历史影像资料得到挽救。现代教育技术中心将加快转换进度,早日完成全部磁带的数字化转换。

历史影像数字化转换工作将进一步促进学校音视频档案资料库的建设、保护、管理,为教学、科研、文化建设提供更多影像资源,为我校智慧校园建设提供丰富的影像内容。

(责任编辑:郭红彦

上一条:基层动态3则
下一条:国庆假期我校迎来校友返校高峰

关闭

版权所有©河南工业大学  地址:郑州市高新区莲花街100号  邮编:450001  技术支持:wg@haut.edu.cn 

豫ICP备05002475号  郑公信备4101000000080号