当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

一路同行,师恩难忘”优秀征文选登(十二):敬也、爱也,师情永存

——记信息科学与工程学院靳婷老师

信息科学与工程学院 文/刘玉祥 张德华 2018-11-09 15:54 浏览:

最美好的是意气风发的大学时代,最动听的是课堂上老师讲授课程的声音,最难忘的是老师诲人不倦的身影。作为从小到大都在校园中成长的我们,接触最多的便是教师。少年强则国强,世界上从来没有一种职业,能像教师一样,将个人理想与国家未来紧密的联系在一起了,老师们用渊博的学识、高尚的道德、饱满的爱心,向学生们传授知识,教会我们做人的道理,塑造着一个个强少年,为国家源源不断的培养一代代人才。

对于“老师”这一形象在我们的心中总是不断变化的,小时候,我们怕;长大了一些,我们就开始厌烦甚至是埋怨,总觉得老师的话是没有用的;等到我们真正长大了,懂事了,才猛然间发现,原来老师对我们的意义竟是如此重要,老师的恩情竟是如此的广大。师恩就像一座山,虽然朴实无华,却深沉厚重。每一位老师,都在孜孜不倦的教导学生。今天,我想在这里聊一下我的一位老师——靳婷老师。

靳老师是我们通信原理课程的任课教师,通信原理是我们的一门专业课,难学、枯燥。我们都以为老师会是一位带着眼镜着深色长袍的老学究,严肃、深沉。早早去了第一节课的教室,发现讲台上站着一位温柔娴淑的女老师,看着PPT,面带笑容。第一节课上,老师向我们讲述了这门课的难学以及如何学。她的开朗、乐观带动着每一位同学,她说了,我们不仅是师生,还是朋友。

课堂永远是师生之间不能磨灭的主旋律。犹记得专业课上,老师说:为什么海绵宝宝最好的朋友是派大星?因为,他是海绵宝宝最美的傅里叶变换的,而后详细的展开了公式的解析,如此幽默有趣,通过故事讲述知识。从此,我们记住了派大星是海绵宝宝最好的朋友,也记住了傅里叶变换。在靳老师的课间,轻柔舒缓的音乐永远在教室内回响,每一节课间,老师都会为我们分享一首她喜欢的歌。师生间的分享,从此刻开始。每当上午第二节课,班里的同学总是会因为饥饿昏昏沉沉,但是在靳老师的课上,她会给我们带上糖果巧克力等高糖分的零食。老师说:这门课需要不停动脑才能跟得上,你们饿了,大脑供血不足,是学不好这门课的,赶紧吃,吃完我们接着上课。从那以后,我们习惯了上午上课在书包里备好糖果和巧克力。老师的课堂,就这么历历在目。

不管是课前还是课后,老师都心系我们。春暖花开的时候,老师会在群里晒她拍的花的照片,告诉我们,不要窝在宿舍,出去走走;课堂结束的时候,老师让我们挑自己喜欢的书看,看完写了读书笔记给她看一看,她要学习;上课的时候,她会和我们分享她觉得好的笔记,她说:我们互相为师,共同学习、共同进步。记得有次智齿发炎,发短信给靳老师请假,她回复我的不仅仅是浓浓的关怀,还有推荐的牙医的联系方式,连之后的上课都在问我,牙齿怎么样了。这样的老师,我们如何不敬?如何不爱?

师者,所以传道受业解惑也。靳老师于我们而言,不仅仅是师生,更是我们人生路上的指引者,除了平常的授业指导外,在生活中每当我们遇到困难问题,她都会为我们解惑。我想,这些才是我们一生中受用不尽的财富。也许,随着时光的流逝,我们会忘了课本上的知识,但这些书本外,生活中的道理会让我们一直受用,这些道理,伴随着老师的恩情,一直铭记于心。

临近毕业,回首这四年大学生活,最感激的莫过于老师的陪伴与教导,最不舍的也是将要与老师分别。我时常在感叹,在迎来送往之中,一届届的学生来来去去,看着自己悉心培养的孩子长大走向远方,老师该有怎么样的感受

三尺讲台育桃李,一只粉笔谱春秋。靳老师认真投入到教师这个职业,为我们这些学生付出了很多。师恩如巍峨高山,让人崇敬;师恩似浩瀚深海,令人敬仰。这一路来,有您的陪伴,是我最大的幸运。师恩难忘,师情永存,我们终生难忘!







(责任编辑:郭红彦

上一条:省教育厅师德主题教育征文我校获奖作品选:我是一名辅导员,我有闯荡世界的勇气
下一条:我校承担的两项国家重点研发计划专项项目顺利启动

关闭

版权所有©河南工业大学  地址:郑州市高新区莲花街100号  邮编:450001  技术支持:wg@haut.edu.cn 

豫ICP备05002475号  郑公信备4101000000080号