当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

“一路同行,师恩难忘”优秀征文选登(四):吾师印象

——记新闻与传播学院刘阳老师

新闻与传播学院 文/李俊峰 2018-09-12 11:36 浏览:

之前从没有想过要参加什么征文比赛,只是心中实有一位要感激的老师,他改变了我从高中时期带来的一身坏毛病,更教会了我如何做人如何处世。可惜我性子太过冥顽,改变却没能彻底。凭心而论,是他在我踉踉跄跄时伸出大手,并告诉我以后的路怎么走才算稳当。

心中感念,遂成此文。

自古少年多轻狂,总以为天下无事不可为之。便以时间为筹码纵情挥霍。人生苦短及时行乐,初为宽心解抑的俗语却被我用来搪塞自甘堕落的生活。而能迷途知返做出改变全在一个人——刘阳老师。

大学课堂本就与中学课堂截然不同,如鱼饮水冷暖自知,学与不学听与不听全在个人,未尝有压力也未尝一心舔祗圣贤书。忽有一日,一个厚实稳重的声音逼得我不得不从困倦中抬头。闻声寻人,侧耳细听,不止之乎者也,更似谈笑风生间令满席学子感悟人生路上多磬石多磨难。亦当自省自知,切不可恃才自傲,挥霍无度。

于我而言,自幼顽劣不服管教,却是众人洋洋赞声聪明,所以更是自负轻狂。半程大学整日游手好闲,对学业更是不闻不问,满脑子想的都是怎么跑着玩儿。直到有一天,我接到了刘阳老师的一个电话,以为犯了什么错误,心怀忐忑来到教室。没有批评、没有指责,就是简简单单正常聊天,却针针见血,“你专业成绩文化成绩都不错,这两年有没有什么成绩啊?以后想做什么事啊?专业不错更要上进不可荒废。”这几个问题我也忘了当时如何作答,总之是可有可无的解释搪塞。可回去之后仔细想想,轻声细语的几句话却是道出了对我的期望和希冀。确是荒废了不少时日,虽算不上中流砥柱,也勉强能摆上台面,可两年来竟每日虚度光阴,废了一身聪颖和才气。又主动与刘阳老师约见,以事实为例向我讲了很多成功和失败的例子,并言到,“趁着年轻多学点东西,找找自己的兴趣,话我都可以告诉你,可是路还是你自己走,希望你能好好想想。”回去以后思考良久,俗气得来讲,可谓迷途知返。每个人其实心里都会渴望有人能够在你摔下悬崖前拉你一把,还好,我是幸运的那个。时隔两年再想想当时的情景还是感触良多。可以这么说,在众多的老师当中,没有任何一个人有责任有义务跟我说这些,当然了,大学四年也就刘阳这一位老师单独找我聊过天。

在大三大四两年中,与刘阳老师的交流愈加频繁密切,他于我是亦师亦友。不仅在学业上提供耐心的帮助和指导,还在生活中教会了我很多人生哲学。播音主持是一个实践性极强的专业,以前我从来没接触过配音,也不觉得自己是这块料,可是刘阳老师每次配音活动都会喊上我。而这么一接触发现配音是一个充满乐趣的再创作过程。到现在,虽说与专业配音员存在差距,可自己玩一玩儿瞎搞搞还是绰绰有余的。故事顾名思义是通过对过去的事的记忆和讲述,而具备了时间、人物、地点三要素后必然会产生很多故事,或平静淡然或可歌可泣。而我与刘阳老师之间也有这么一段故事。在学习配音的过程中,因为学院条件有限,刘阳老师自掏腰包带我们好几个同学去录音棚配音,第一次走进录音棚我们一群小白东看西瞅却不知何从下手。刘阳老师从介绍如何使用话筒到设备调试、从开嗓练习到平稳气息,每个步骤无一不细致入微亲历亲为。等至全员录罢瘫坐在长椅稍事歇息,他便立马驱车载上我们一行返校。回校已十一时有半,挨个将我们送回各自寝室后才孤身离开。一下午的辛苦付出确有回报,很荣幸我们小组配音作品过五关斩六将杀入决赛,并前往杭州落地参赛。比赛项目中有一项是抽选动画片段进行配音演绎。抽选过题目后,刘阳老师就带着我们赶忙回到宾馆练习。我要演绎的角色是一只成熟的中年兔子,与我的音色大相径庭,再加上之前从来没有遇到过类似的角色,所以在配音的时候,一直找不到自己想要的感觉。宾馆的隔音效果很差,听着其他选手已经颇具火候的将自己带入角色,而我却没有入门,着急得想要哭出来,而这时刘阳老师不仅没有因为我的情绪而烦躁,反而一遍一遍的亲自演绎兔子这个角色,听着老师逐渐沙哑的嗓子,看着老师声情并茂的表演,心里很不是滋味,当时我就暗下决心,为了刘阳老师,我也要将这个角色演绎出彩,于是我们又开始了一遍一遍的练习,不知不觉已至凌晨两点……

比赛候场期间,见到很多其他高校同学个个了得,我心里紧张程度不言而喻,双腿不听使唤抖得厉害。同在后台的刘阳老师看到这一切,便走到我身边对我说:“来到这里你已经很优秀了,这是个比赛但更是一次磨练,放轻松别紧张,尽力就行。”短短几句话虽听来老套,可于当时情景而言如同一针定心剂。比赛结果出来了三等奖,很开心也很感激,感激我面前的这个男人,感激他的付出,感激他的帮助。

眼下,正值大四,还会时常回味刘阳老师对我说过的话、为我提供的帮助和付出,一字一句里,能清晰地看见自己恍恍惚惚的过去和愈渐清晰的未来。也不知道我的未来会不会真正绚烂,只是清楚,若真能成事,必要归功于这些话、这个人。而无论未来怎样,都不会影响我以一生铭记和感谢。因为现代人的冷、硬和羞于直言,总无法道一声谢。所以借这机会,将这几年来的感谢道出。

刘阳老师,谢谢您。书里书外其实都在生活之中,您在教书之外教我的那些,将改变了我的一生。《弟子规》里说,扬人善,即是善。是刘阳老师扬之的,我也是从刘老师即获知的,我原该也确实当致谢于他。范文正公有歌云:云山苍苍,江水泱泱。先生之风,山高水长。






(责任编辑:郭红彦

上一条:我校学报(自然科学版)连续第7次入选全国中文核心期刊
下一条:教诲如春风 师恩似海深 我校师生庆祝第34个教师节

关闭

版权所有©河南工业大学  地址:郑州市高新区莲花街100号  邮编:450001  技术支持:wg@haut.edu.cn 

豫ICP备05002475号  郑公信备4101000000080号