我校2018年大学生暑期社会实践活动取得阶段性成果-河南工业大学

当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

我校2018年大学生暑期社会实践活动取得阶段性成果

青春大学习 奋斗新时代

校团委 文/余汉华 陆宏飞 2018-08-07 19:46 浏览:

今年暑期,在校党委的统一部署下,在相关部门的帮助支持下,学校以“青春大学习奋斗新时代”为主题开展大学生暑期社会实践活动,共组建红色传统教育、考察调研、创新创业、志愿服务、爱校荣校寻访等社会实践团队近千支,实践地点遍布全国各地。

在活动开展过程中,校党委常务副书记王玉斌在校党委宣传部、校团委和国际教育学院负责人的陪同下,前往台前县马庄镇苗庄村慰问我校在此开展“精准扶贫”暑期社会实践的小分队,并对活动给予了充分的肯定与鼓励。学校各级团组织也全员参与,前往濮阳、商丘、南阳等地慰问学生,带领青马班学员及学生干部“重走长征路”,接受红色传统教育,进一步促进大学生在社会实践活动中“受教育、长才干、作贡献”。

截至目前,我校大学暑期社会实践活动中涌现了大量的典型事迹,受到社会各界的广泛关注,取得了阶段性实践成果,产生了良好的社会效应。

一、铭记红色历史  传承伟大精神

化学化工与环境学院“知行”实践团队以井冈山会师90周年为契机,开展井冈山实地考察追寻红色历史;法学院以改革开放四十周年为契机,建立追寻改革开放之迹的专题实践活动;土木建筑学院以淮海战役70周年为契机,缅怀英雄,学习红色精神;职业技术学院开展“纪念马克思诞辰200周年”专题活动;国防预备役连组建“橄榄枝”“逐梦”等实践团队开展国防教育、老兵探访等红色活动;材料科学与工程学院“寻路”团队今年再次踏上征程,慰问老兵,传递温暖。

二、寻访优秀校友  学习优秀品质

理学院创建“守护春雨”实践团,寻访退休教教师及历届优秀校友,铭记师恩激励前行;国际教育学院以“我的大学我们的大学”为主题,建立“All Over China”实践团,在各地开展校友寻访活动。校友服务队也组建了“校友寻迹”暑期社会实践团,探访优秀校友,联络天下工大人。校团委继续对我校历届西部计划优秀校友进行寻访,并搜集《青春在西部放歌(第三辑)》书稿素材。

三、深入考察调研  共建美好家园

设计艺术学院以保护继承民间艺术为主题,组建多支团队,前往陕州地坑院等地展开深入调研,拯救非遗;粮油食品学院“心欣向农”团队由郑州市出发,到达枣庄市,调查沿途新农村新变化;机电工程学院“汶川十年,景绣巴蜀”实践团前往当地,了解汶川十年间的变化,亲身感受众志成城的伟大精神;管理学院“秦小楼调研团”暑期社会实践团队前往河南省商丘市民权县老颜集乡秦小楼村,进行“关于农村经济发展状况”的暑期社会实践调研。生物工程学院组织学生前往郑州国棉四厂家属院开展实践,亲身体会改革开放40年来的历史性成就;骑行协会建立“为爱之行—滇藏之旅”团队,以骑行的独特方式领略不同的风土人情,观察沿途环境,感受滇藏公路和修筑它的劳动人民的伟大精神。

四、成功在于创新  创新推动创业

信息科学与工程学院大力开展创新创业实践,有效结合自身专业知识,制作“盲人防撞装置”,为我校后续科技创新竞赛做好充分准备;土木建筑学院组建团队前往浙江杭州,对互联网时代的创业模式进行深入考察。翻译协会以自身英语优势创建英语旅游开发,将兴趣、技能与旅游业相结合,发展创新之路;其他正在准备参加创新创业大赛的项目、已入驻创业园的部分创业团队以及各创业类学生社团也充分抓住暑期社会实践活动的契机,开展精彩的“双创”实践活动。

五、弘扬志愿风采  展现点滴关爱

电气工程学院组织学生不畏酷暑,到古荥镇孔庄等地开展科技下乡义务维修活动;外语学院组织实践小分队分别到邓州市张村镇冠军村、新乡市朗公庙镇太阳村和郑州市儿童福利院等地,开展支教和送温暖等志愿服务活动;新闻与传播学院金种子实践团队到洛阳市栾川县狮子庙乡朱家坪小学进行支教活动;经济贸易学院继续前往郏县洞子沟育英小学,开展暑期支教活动;校青年马克思主义培训班也组建了“星火微光”“点点关爱亦可汇成汪洋”等志愿服务团队,为社会带去点点关爱,展现工大学子风采。

此外,本年度我校成功入选由中共河南省委高校工委、省教育厅主办的“出彩中原”大学生社会实践活动,全省共10所高校参加,我校材料科学与工程学院师生组成的实践团队将以服务脱贫攻坚作为主要着力点,对口商丘柘城县,根据“按需设项、据项组团、双向收益”的原则,连续开展为期三年的社会实践活动。经济贸易学院“心系乡情,知农践行”等6个团队分别入选2018年“乡村稼穑情·振兴中国梦”、“天翼·互联网+教育”和“丝路新世界·青春中国梦”等全国大学生暑期社会实践专项行动。

以上只是我校本年度大学生暑期社会实践的部分缩影,更多优秀的实践活动仍在进行中。

“脚上有泥,心中才有数”,知识和经验犹如雄鹰的双翼,大学生在加强课堂理论学习之外,更要重视社会实践,只有经风雨、见世面,才能飞得更高、飞得更远;只有深入基层、深入实际、深入群众,不断丰富自己、充实自己、完善自己,才能砥砺品质、提高本领,实现自己的人生价值。

 

 

(责任编辑:郭红彦

上一条:第四届河南“互联网+”创新创业大赛落幕 我校学子获奖
下一条:媒体看工大:2018年7月社会主流媒体对我校的主要报道

关闭

版权所有©河南工业大学  地址:郑州市高新区莲花街100号  邮编:450001  技术支持:wg@haut.edu.cn 

豫ICP备05002475号  郑公信备4101000000080号