当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

耳闻目见之 不如足践之 我是这样参加社会实践的(一)

校团委 2018-07-11 17:07 浏览:

编者按:“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知”,我校2018年以“青春大学习,奋斗新时代”为主题的大学生暑期社会实践活动已经正式开始。在同学们满怀激情出征之际,往届参加社会实践的学长学姐们已经准备好了满满的经验和感想要和大家分享,让我们一起来听听他们怎么说!

材料科学与工程学院2017 “寻路”实践团队:

如果有机会见到那些老兵,你就会知道,什么是信仰。信仰和一日三餐一样简单,却又比自己的生命还要沉重。这些老兵,他们就像一座活着的历史丰碑,经历了血与火的洗礼。在那些战乱的年代中,正是他们用自己的热血守护我们的家园。历史可以通过书本记载,而老兵——历史的见证者,却留不住,正在慢慢的消失殆尽,我们能做的,就是带给他们温暖与慰藉,给他们生活上的帮助,让他们知道,时代并没有忘了他们,后人并没有抛弃他们。我们坚守信仰,我们关注老兵!

信息科学与工程学院2017年“重走长征路”实践团队:

心中有信仰,脚下有力量。青年是长征路上一支最富有生气、充满活力、迸发冲击力的队伍。走好青年一代的新长征路,是我们当代青年的深刻课题和宏伟实践。长征路上一个个历史的丰碑,把我们带回到那个热血的年代,让我们更真切的感受到了战斗的惨烈,在思想意识上也得到了升华,更引发我们重新思考自己的人生价值定位,明确身上肩负的历史使命,培养艰苦奋斗的革命精神,立志成长成才,继承、发展长征精神,从而为人民、为国家富强奉献自己的力量!

国防预备役连2017年“纪建军九十年,扬铁血男儿志”实践团队:

我们虽然没有亲身经历那场举世闻名、艰苦卓绝的长征,而当今天我们重温这段悲壮史诗的时候,突然间平日里麻木的神经受到重重的撞击,当我们再感受如今身处新时代、享受幸福生活、畅想未来的时候,时代的苍桑感使我们产生了一种对可爱可敬的红军将士久违的敬仰与眷恋。这种苍桑感使我们油然感恩于我们现在所拥有的一切,感恩于那个炮火硝烟的年代,感恩那些为了我们今天的幸福生活而付出青春、付出热血、付出生命的一代英烈,眷恋他们那种坚忍不拔,理想与信仰高于一切的奋斗献身精神。

粮油食品学院2017 年“红色青春,党的礼赞”实践团队:

我们的暑期社实践是进行一次红色精神的追溯。在八一南昌革命纪念馆,在井冈山,让我们深刻了解了当时革命前辈斗争的艰苦过程,了解了中国共产党领导全国各族人民取得革命、建设和改革的伟大胜利的过程。我们也更加深刻地体会到中国共产党是先进生产力的代表,是历史与人民的选择。历史在不断前进,社会在飞速发展。我们作为新时代的接班人,我们必须坚定自己的理想信念,实事求是、艰苦奋斗、不断创新,让旧的革命精神放射出新的时代光芒。

管理学院2017年“重走长征路”实践团队:

历史的长河源远流长,而革命先烈精神永远不变。身为当代大学生的我们,应当自觉继承这种精神,不断发扬光大勇于承担责任,敢于面对困难。为了培养当代大学生的长征精神,重新经历了当初革命先进革命先烈的长征。时代发展太快,每个人都在忙碌自己的生活,对革命先烈的精神有些人已经遗忘。我希望社会实践小分队的每个人在经历这次事件之后,都能不忘先烈的精神,艰苦奋斗。

化学化工与环境学院“抗战烽火,燎原中州实践团队:

当代大学生应该知道肩上的担子有多重,秉承前人文化,以英雄浩气,永励后人。英雄之所以被定义,有其存在的意义和价值。我们要做的就是继承英雄遗志,勇往直前,开拓创新,为红色文明建设添光增彩,为祖国的繁荣富强贡献青春力量。

经济贸易学院2017 年“忆往昔峥嵘岁月”实践团队:

习近平总书记指出:“历史、现实、未来是相通的。历史是过去的现实,现实是未来的历史。”在建军90周年之际,我们来到军旗升起的地方,展开了一场实践之旅。通过对一系列爱国主义教育基地的参观学习,我们更加坚定信念跟党走,更加坚信,吾辈今日之学子,虽未能火线建功,却定能改革兴业。吾辈盛世之青年,虽未能缔造历史,却终将开创未来!

中英国际学院2017年“红星小分队”实践团队:

大学是一个教育我、培养我、磨练我的圣地。社会则是一个很好的锻炼基地,能将学校学的知识联系于社会。社会实践的目的就是让学生亲临社会,接触真实的社会,将自己所学知识应用于社会。只有投身社会实践,才能使我们发现自身的不足,为今后走出校门,踏进社会创造良好的条件;才能使我们学有所用,在实践中成才,在服务中成长,并有效的为社会服务,体现大学生的自身价值。

生物工程学院2017 年“红色之旅”实践团队:

实践中我们追寻红色的足迹,参观红色教育基地。拜访了英雄的老红军,我们敬佩他们,以他们为楷模,向他们学习,在和平年代也要有强大的民族责任感。社会实践活动结束后,我们的宣传报道在社会上取得了良好的效果,在学生队伍和社会大众中得到了广泛好评,相信我们的付出是有回报的。衷心祝愿我们的祖国繁荣昌盛,我们伟大的中国人命解放军永远战无不胜。

法学院2017年“追忆烽火岁月”实践团队:

我们希望在以后的实践中,能够将竹沟品牌继续传承下去,将红色精神和法律人精神传承下去,做生活的强者,屹立在我们的时代!“追忆烽火岁月”团队会将所领悟的革命先烈永不倒,红色精神永长存的意念践行到现实生活中去,并影响身边的人告诉周围的人,以及将法律人精神传播给更多的人,让他们学会用法律保护自己,这才是我们社会实践活动的最大的意义!


(责任编辑:郭红彦

上一条:我校党外定向服务团队开展“助力商丘转型发展”系列活动
下一条:2018我校河南省艺术本科提前批录取结束 分数涨幅明显

关闭

版权所有©河南工业大学  地址:郑州市高新区莲花街100号  邮编:450001  技术支持:wg@haut.edu.cn 

豫ICP备05002475号  郑公信备4101000000080号