当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

我校承办中国粮油学会信息与自动化分会第三次全国代表大会暨2018年学术年会

科技处 信息科学与工程学院 粮食信息工程中心 2018-07-09 15:51 浏览:

7月6日-7日,中国粮油学会信息与自动化分会第三次全国代表大会暨2018年学术年会在郑州召开。此次会议由中国粮油学会信息与自动化分会主办,我校承办。中国工程院院士崔俊芝、中国粮油学会理事长张桂凤、副秘书长魏然,我校党委书记张元、副校长朱文学出席会议。来自国家粮食局、有关高校、研究院所、信息化企业以及我校师生150余人参加了本次盛会。会议由信息与自动化分会秘书长惠延波主持。

中国粮油学会理事长张桂凤讲话。她指出,在今年全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记对信息化工作作出了一系列重要论述,为行业信息化发展进一步指明了方向。党中央、国务院始终高度重视粮食安全问题,“十三五”时期是全面破解粮食供求阶段性结构性矛盾的关键期,中国粮油学会信息与自动化分会作为推动粮食信息技术科技创新的重要推动力量,要抢抓机遇、开拓创新,进一步团结和动员全国粮食信息技术领域科技工作者,发挥桥梁和纽带作用,积极促进粮食信息技术的繁荣和发展,努力为我国粮食行业科技进步做出新的更大贡献。

朱文学致辞。他指出,河南工业大学能够作为信息与自动化分会的挂靠单位,组织召开第三次全国代表大会和2018年学术年会,感到很荣幸与光荣,更认识到肩上的责任与担子。近年来,学校积极服务国家和地方经济建设,在粮食信息技术、粮食精深加工与综合利用、粮食储运、仓厂建设等方面取得的研究成果,有力地推动了行业技术进步,产生了显著的经济社会效益。随着信息技术的快速发展,以物联网、智能控制为代表的新一代信息技术已经在粮食行业得到应用,而且发挥着越来越重要的作用。他指出,本次大会让全国的粮食信息与自动化科技工作者欢聚一堂,分享经验,交流感悟,畅谈未来,必将对推进我国粮食行业的科技创新,加快粮食产业转型升级起到重要的促进作用。

随后,信息与自动化分会全国会员代表大会选举出由41名理事组成的第三届理事会;第三届一次理事会选举出分会领导机构。我校党委书记张元教授再次当选新一届信息与自动化分会会长,国家粮食局信息化推进办副主任卜轶彪等9人当选为副会长。

新任会长张元教授代表新一届领导班子作了讲话。他指出,在国家粮食局、中国粮油学会的关心和指导下,粮食行业相关信息技术研究与应用得到发展,粮食收储信息化水平显著提升。本届理事会的任务和目标是,聚人才、上水平、求实效,努力把分会办成高质量、特色鲜明的学术交流平台、科普工作主力军、粮食信息技术科技工作者之家和中国粮食信息技术研究智库。对于分会近期工作,他提出了五方面的构想:一是加快会员发展,创新服务方式;二是建立面向社会的信息平台,增强社会服务能力;三是做好科技成果评审,推进科技成果转化;四是加强国内外学术交流,扩大分会学术影响力;五是开展科普宣传活动,扩大分会社会影响力。

至此,中国粮油学会信息与自动化分会圆满完成了第三次全国会员代表大会的全部议程。随后,中国工程院崔俊芝院士、我校甄彤教授、中国科学院信息工程研究所芦翔博士、中央财经大学信息学院高胜博士、国家粮食局科学研究院赵会义研究员作了精彩的学术报告,报告内容分别为基于大数据科学和技术的智慧粮食管理、粮食信息化技术应用与发展、信息系统安全技术与应用、区块链技术、储粮状态感知与计算,为与会人员提供了一场精彩的学术盛宴。

会议期间,校长卞科看望了中国粮油学会领导、崔俊芝院士及其它参会贵宾。


(责任编辑:郭红彦

上一条:中国大学生跆拳道(品势)锦标赛落幕 我校代表队夺金
下一条:2018发展中国家少林武术暨陈氏太极拳班培训班在校开班

关闭

版权所有©河南工业大学  地址:郑州市高新区莲花街100号  邮编:450001  技术支持:wg@haut.edu.cn 

豫ICP备05002475号  郑公信备4101000000080号