当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

身边的榜样——我校2017“年度人物”系列报道(五)

党委宣传部 经济贸易学院 2018-03-13 09:35 浏览:

用忠诚和奋斗书写不一样的青春

——记我校2017“年度人物”孙英男

颁奖词:你正值青春,携笔从戎酬壮志,争做强军追梦人。经过天安门城楼,你用军礼表达着对祖国强盛的崇高敬意。退役不褪色,退役不褪志,你退役复学后,时刻保持军人本色,严于律己,发奋图强,继续以军人的优良作风带动和感染身边的同学,时刻关注身边事,力争为校争光。

人物名片:孙英男,经济贸易学院金融F1507班学生。2013年入学,2014年应征入伍,2016年退伍。服役期间,代表部队参加了“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年阅兵”并接受习主席检阅。退役复学后,担任经济贸易学院第十九届团委学生会副主席、河南工业大学退役士兵联谊会副会长、新生军训教官等。

携笔从戎,强军路上绽放青春

相信每个男孩子的内心中都有一个关于绿色军装的梦想,他也一样,从小就幻想着自己身着迷彩、手握钢枪的飒爽英姿。2014年,他终于如愿以偿,带着对军营的渴望,告别象牙塔,踏上参军之路,来到梦想开始的地方。

众所周知,新兵入伍后会接受三个月的新兵训练。在这三个月里,他没有接触到炮火连天的军事演习,没有见过电影里炫酷帅气的武器装备,有的只是反复不断的叠被子、整卫生、搞训练。他开始消极,甚至丧失了斗志。他的班长对他说:“你所向往的正是通过这些不断成长积累起来的,如果这些小事都做不好,你永远都成为不了一名合格的军人。”。他开始端正态度,从小事做起,力求做到最好。无论是心理上还是身体上,他都在默默地发生着变化,逐渐成长为一名优秀的中国军人。

2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年,中国将举行盛大的阅兵式,他所在的部队将作为“八路军平型关大战突击连英模部队方队”参与此次阅兵。接到通知后,他第一个报了名,他要去!他必须要去!

“5加2,白加黑,这是阅兵部队的训练模式。”,无论烈日炎炎,还是大雨滂沱,受阅部队都要照常训练。地温将近六十度的炎热环境里,汗水如同泉水般从头顶滚落,滑入眼眶,刺得生疼,他们一动不动,因为他们深知,外部环境再热,也终究敌不过来自内心的那片炙热!那片为了使命、为了人民不惜一切的炙热!他们进行着最光荣的阅前集训并叫响“为先烈受阅,振国威军威”的口号。

天安门东西华表距离为96米,受阅的徒步方队通过的规定时间为1分06秒,正步128步,每步75厘米,距地面25厘米。为此阅兵徒步方队指挥部要求每名徒步方队队员必须要做到:“站立2个小时不动,正步行进200米,齐步行进1000米动作不变形”。每天训练都是一次超越生理极限的挑战。

而一句“从军无悔”,不仅仅是对他军旅生涯的至高概括,更是他对于国家、对于人民向他寄予厚望的深切答复!当那一天真的来临时,当那声“为人民服务”扬于空中时,他们忘记了自己曾经疲惫的汗水,留下了感动的泪水。看到习主席缓缓向他们招手,他感受到了全国人民对他们已久的期盼与坚定的支持。怀着万分的激动与军人的骄傲,在祖国的晴空万里与举世瞩目之下,他以昂首挺胸的姿态,迈着整齐矫健的步伐完成了这次光荣的使命。

不忘初心,退役不褪色,退役不褪志

2016年9月,孙英男选择了退役复学。回到大学后,他时刻保持军人本色,严于律己,发奋图强,继续以军人的优良作风带动和感染身边的同学,时刻关注身边事,力争为校争光。

他依然保持在部队的作息时间,早晨出去跑步,积极参加学校和学院组织的各项活动,发挥自己的光和热;积极参加竞选并成功担任经济贸易学院第十九届团委学生会副主席;担任河南工业大学退役士兵联谊会副会长等职务,不断地充实自我。由于服役经历特殊且受过专业的仪仗训练,应武装部的邀请,他担任河南工业大学国防预备役连的一名外聘教官,2016、17连续两年担任方队教官,2016级特训队教官、预备役连暑期集训教官以及汇报表演队列负责人,2017年军训教官负责人以及阅兵总指挥等。

此外,他还积极参加社会实践、志愿服务等。清明节期间,他到郑州烈士纪念馆参加了“传承民族优良传统,弘扬英烈奉献精神”的红色祭扫活动。2017年暑假,在建军90周年前夕,他带领“忆往昔峥嵘岁月—红色南昌”暑期社会实践小分队奔赴南昌,重访军旗升起的地方,受到中国青年网等多家媒体的关注和报道,并荣获团中央学校部2017年大学生“三下乡”暑期社会实践“镜头中的三下乡”活动“优秀报道奖”。

2017年5月12日,他代表郑州市中原区武装部及河南工业大学参加郑州警备区组织的“改革强军,青春逐梦”高校征兵巡回演讲,历时14天,20余所高校,通过自己的亲身经历,给广大师生上了一堂生动的国防教育课,有效地推动了征兵工作的顺利开展。

作为学生而言,学习是第一要务。退役复学后,对知识的渴望显得更为强烈,无论是选修课还是必修课,他都积极主动地去学习,稍有空闲就会到图书馆去充实自己,完善自己的知识储备。现在的他除了完成本科阶段的课程之外,还报名了普通话考试、证券从业资格证考试、期货从业资格证考试等。尽管学习生活工作中也会有很多困难,但他知道对于军人而言,没有吃不了的苦,也没有干不成的事情。

无论在部队还是在学校,他都交上了一份优秀的答卷,先后获得“河南省教育系统学雷锋先进个人”、“国家励志奖学金”、“执行重大任务纪念章”等诸多荣誉。但他却说:“这些荣誉只能代表过去,我更应该为之奋斗的永远是下一个。”

(责任编辑:郭红彦

上一条:我校17个学科成功获批第九批河南省一级重点学科
下一条:学校召开科研工作会议 部署新年度重点工作

关闭

版权所有©河南工业大学  地址:郑州市高新区莲花街100号  邮编:450001  技术支持:wg@haut.edu.cn 

豫ICP备05002475号  郑公信备4101000000080号