当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

三位千人计划专家来我校材料学院开展学术交流与合作

材料学院 文/王晖 陈利霞 2017-11-10 16:24 浏览:

为加强学科建设和人才培养,11月7-9日,材料学院分别邀请仝立勇、陈斌、张衡中三名国家千人计划专家、海外教授来学院进行学术交流和科研合作。期间,常务副校长赵豫林分别接见了三位千人计划专家。

11月7日,澳洲悉尼大学应材料学院邀请来校访问,并作了题为“基于仿生多级结构的轻量化复合材料与结构”的学术报告。报告会由材料学院院长邹文俊主持,材料学院、机电工程学院的师生共二百余人聆听了报告。报告会后,仝立勇教授受到了赵豫林的亲切接见,并就联合开展科学研究和学生交流培训等方面进行了深入探讨。在校期间,仝立勇教授还在机电工程学院吴海宏教授的陪同下,对郑州四维特种材料有限公司进行了参观访问。

11月8日下午,北京高压科学研究中心上海分中心主任陈斌教授和张衡中教授分别以“纳米金属:细晶弱化还是强化”和 “高压下纳米材料的物理化学新特性”为主题,在4222报告厅给材料学院师生带来了两场精彩的报告。材料学院党委书记王良、各教研室老师、辅导员、本科生和研究生共260余人参加本次报告会。邹文俊主持报告会。

会后,赵豫林在办公楼会议室会见了陈斌教授和张衡中教授,人事处处长刘亚伟、副处长孙大为以及国际交流与合作处的相关同志一同参加了会见。赵豫林向两位教授介绍了我校校史、学科及师资构成、发展现状和国际化办学进程,尤其强调了学校近年来人才引进和学科建设的蓬勃发展,希望两位教授的来访,能够为我校师生拓展新的科研合作途径和学习机会。

11月9日,陈斌教授、张衡中教授参观了材料学院重点实验室,并分别与学院师生亲切交流。陈斌教授表示,材料学院师资力量雄厚,科研条件优越,学生认真好学,给他们留下深刻印象。他代表北京高压科学研究中心上海分中心表示,希望今后进一步加强与材料学院的合作,选派上海分中心的优秀博士来材料学院实验室进行科学研究,同时欢迎材料学院科研团队和研究生来沪参与高科中心的国际科研活动,上海中心愿意提供支持科研的一切条件,并鼓励广大有志高科项目的本科生积极参加中心的科学夏令营。

北京高压科学研究中心于2014年5月正式成立,英文名称为Center for High Pressure Science & Technology Advanced Research(简称HPSTAR),是以高压科学研究为牵引的多学科基础研究机构。中心借鉴美国卡内基-德国马普的精英科研管理模式,邀揽顶尖人才,提供长期稳定的支持,充分利用国内外的大科学实验平台,专心致力于高压科学与技术的研究,力争用较短时间在若干重大领域取得重要突破,打造未来世界第一的压缩科学研究中心。

(责任编辑:郭红彦

上一条:省大学生“华光”体育活动第十六届足球锦标赛在我校闭幕
下一条:我校新一批驻村第一书记选派到位

关闭

版权所有©河南工业大学  地址:郑州市高新区莲花街100号  邮编:450001  技术支持:wg@haut.edu.cn 

豫ICP备05002475号  郑公信备4101000000080号